科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

饮食运动两手抓 健康成长每一天


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 13:47 新浪科技
科技时代_饮食运动两手抓 健康成长每一天
“诺和诺德健康小天使”公益宣传活动走进小学校园。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_饮食运动两手抓 健康成长每一天
“诺和诺德健康小天使”公益宣传活动走进小学校园,图为诺和诺德(中国)制药有限公司大中华区总裁柯瑞龙与北京一师附小的师生和家长在一起。
点击此处查看全部科技图片

  “诺和诺德健康小天使”公益宣传活动走进小学校园

  提起糖尿病,大多数人都会觉得这是老年人的“专利”。然而调查发现,糖尿病这种大家习惯认为的‘老年病’现在正呈现出日益扩大化和年轻化的趋势,且以低龄化的特点突出。而培养良好的生活方式,保持健康饮食和体育锻炼,可以有效地预防或延缓许多儿童糖尿病的发生。

  为了引起儿童糖尿病的预防意识,诺和诺德(中国)制药有限公司积极响应总部面向全球儿童开展健康教育的号召,联合北京市糖尿病防治办公室、北京第一师范学校附属小学举办了“诺和诺德健康小天使”的公益活动,并以寓教于乐的形式走进了北京一师附小的师生和家长中间。活动中,北京市糖尿病防治办公室主任杨金奎提醒广大家长:“为了孩子的健康成长,家长要及时纠正孩子不健康的饮食习惯,并要求他们每天适当运动。”

  随着生活水平的提高,人们的生活方式也发生了显著变化。很多孩子偏爱甜的、油炸的、高热量的食物,还养成了爱吃洋快餐、爱吃零食的坏习惯;平时不做体育锻炼,却靠看电视、打游戏消磨时间。这些不健康的生活习惯使得我们身边的“小胖墩儿”们越来越多。教育部公布的2004年全国学生体质健康监测结果显示,7-22岁学生中肥胖比率和超重比率持续上升,其中10-12岁的城市男生平均上升了1.17个百分点,达到15.97%。对此,有些家长不以为然,认为孩子胖一点是营养丰富的正常表现,却忽视了肥胖对儿童的健康危害。

  针对这一现象,杨金奎主任指出,肥胖和超重正是糖尿病呈现低龄化的主要危险因素。如果孩子长期处于肥胖或是超重的身体状况,胰岛功能逐渐衰竭,就会得上糖尿病。据杨金奎主任介绍,儿童糖尿病分1型和2型,1型糖尿病以遗传为主,而孩子后天患上最多的就是生活方式不健康引起的2型糖尿病。孩子如果在成长发育的花样年华患上糖尿病,不仅会对学习、生活带来诸多影响,而且一旦控制不良,步入成年后各种慢性并发症还会接踵而至,造成的经济负担和精神压力更是难以估量。因此,预防糖尿病,必须从孩子抓起,家长和老师应该督促孩子从小养成健康的生活方式,合理饮食、加强锻炼。

  此次“诺和诺德健康小天使”活动是诺和诺德公司关于儿童糖尿病的全球宣教项目之一,全球几十个国家的诺和诺德分公司都以多种形式参加了这项活动。诺和诺德公司的目标是在全球范围内通过一系列活泼生动而又寓教于乐的宣讲,向世界各国的儿童、老师和家长们传递有关建立良好的生活方式和预防儿童糖尿病的知识,使儿童健康成长。诺和诺德公司还为此特别建立了网站,为儿童的合理饮食和锻炼提供信息和指导。

  在这次活动前期,主办方举办了主题为“我家的晚餐”和“我最喜欢的运动”的绘画比赛,和有关健康主题的“我能改变……”许愿活动。孩子们在许愿卡上郑重写下自己的心声,并用实际行动开始努力:如“我能改变睡懒觉的习惯”、“我能改变爱吃

汉堡的习惯”等质朴真实的心愿。活动当天的内容也是丰富多彩、形式多样,既有健康饮食益智问答,也有紧张热烈的跳绳比赛。24名绘画比赛的获奖同学还被授予了奖状和精美礼品,掀起了现场活动的高潮。

  据专家介绍,对大多数少年儿童来说,除了合理地控制饮食,保持适度运动也是预防糖尿病最方便、有效的方法。因为它可以使热量平衡,使肌肉对胰岛素的敏感性增高,从而增强葡萄糖的利用,有利于血糖的控制。杨金奎主任特别提醒家长要留心观察孩子的一些生活细节变化,看是否符合儿童糖尿病的前期征兆。例如:孩子经常感到没劲、疲劳无力;以前不尿床的孩子现在尿床了;孩子吃得挺多,体重却反而减轻了;还有的孩子颈部、腋下等皮肤褶皱部位会出现黑棘皮。如果出现了这些类似的症状,就要及时送孩子到

医院检查。

  活动主办方之一的诺和诺德公司是一家致力于人类健康、以先进的生物技术造福患者、医生和社会的世界领先生物制药公司。在糖尿病预防和治疗的公益宣传方面,诺和诺德公司长期以来投入大量心血,成立了“诺和关怀俱乐部”,并举办了“诺和关怀患者教育”系列活动。在这次的“诺和诺德健康小天使”活动现场,诺和诺德(中国)制药有限公司大中华区总裁柯瑞龙先生表示:“诺和诺德公司会一如既往地关心中国儿童的健康成长。我们将把‘诺和诺德健康小天使’活动推广到中国的更多城市中去,使全国更多的儿童及家长了解掌握健康的生活方式。这项活动明年会陆续在上海和广州举办。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网