科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

南极科考雪龙船无惊无险穿越西风带


http://www.sina.com.cn 2005年12月14日 14:09 新华网

  新华网“雪龙”船12月14日电 (记者 张宗堂) 没有印象中的巨浪滔天,更没有预想中的痛苦经历。在过去的几天,满载我国第22次南极考察队116名队员和5名政府代表团成员的“雪龙”船,“无惊无险”地穿越了西风带。

  前往中山站,西风带是必经之地。这个南纬45度至60度之间的区域,因常年刮西风而闻名,狂风恶浪令人生畏。但在过去的几天,西风带惯常的七八级风和三四米高的浪涌,除
了开始两天让船体间或达到单侧15度的摇摆外,几乎没有任何“与狂风恶浪进行英勇搏斗”的场面发生。

  出发前的气象预报显示,由于季节原因,西风带“北移”至南纬40度左右,且有三个气旋将成为“雪龙”船穿越西风带的障碍,它们分别位于南纬55度、东经110度,南纬55度、东经75度,南纬50度、东经35度,并以每天20个经度的速度向东移动。

  9日从弗里曼特尔港出发前的“雪龙”船位于南纬35度、东经115度左右。按照预定的航线,离开弗里曼特尔港后,“雪龙”船将向西南方向航行,直奔中山站。照此路线有可能先后遭遇以上三个气旋,面临的磨难可想而知。领队魏文良和船长沈权决定,将“雪龙”航行路线调整为向南航行直至南纬55度,然后再向西南方向航行。原定于9日下午2时出发的时间也提前到12时,并且加快了船的行驶速度,以期赶在气旋到达经过路线之前率先穿越西风带。

  预想的情况实现了,“雪龙”船只是在10日、11日经历了单侧15度的摇摆,在余下的穿越西风带的整个过程中,几乎没有碰到任何困难。12日一天,竟然出现了如同置身赤道无风带的平静。13日下午2时,在船体晃动幅度小于20度的情况下,“雪龙”船成功穿越西风带。

  第9次去南极的魏文良说,如此平静地穿越西风带,在我国整个南极科考的历史上也属少见。他认为,这应该归功于先走纬度后走经度的策略,此外,所遭遇的气旋相对较小也是顺利通过西风带的重要原因。

  按照计划,“雪龙”船将于18日到达中山站。由于顺利穿越西风带,到达时间有可能提前一天。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网