科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

巴妇女废墟下64天奇迹生还 体重只剩25公斤


http://www.sina.com.cn 2005年12月14日 09:46 深圳特区报

  南亚地震最后幸存者重见天日:体重只剩25公斤,肌肉萎缩无力开口

  据13日美联社报道,10月8日发生的南亚地震造成至少8.8万人死亡。巴基斯坦总统穆沙拉夫曾说,地震8天后如还能在废墟中找到幸存者“将是奇迹”。但日前,一名45岁的妇女纳克莎·比比用她顽强的生命力证明:奇迹确实存在!12日,埋在层层瓦砾下的纳克莎终于被村民发现,此时她竟已被活埋了整整64天!据悉,纳克莎很可能是南亚地震最后一名幸存
者。

  惨遭泥石流淹没

  据报道,这名巴基斯坦妇女名叫纳克莎·比比,现年45岁,1990年她和家人一起从印控克什比尔地区移居到了巴控克什米尔首府穆扎法拉巴德市附近的村庄居住。据悉,10月8日,

地震引发的泥石流突然从山顶倾泻而下,转眼间就吞没了整个小村庄。当时纳克莎正在家中,还没等她明白过来,整个房子就已经被埋在泥土和碎石下了!

  在这场灾难中,纳克莎的父母和2名哥哥全部丧生。地震之后数天,村民们就开始清理废墟,准备重建家园。随着时间一天天过去,所有人都以为纳克莎也已遇难,不再对她抱任何生还幻想。

  64天后被村民发现

  但12月12日——地震后64天,当一群村民如往常一样在挖掘废墟、寻找遇难者尸体时,无意中竟突然发现了被埋在瓦砾下的纳克莎。让人惊喜若狂的是,当村民试图将纳克莎从废墟中抬出来时,意外地发现她居然仍在呼吸!一名当时参与挖掘的村民回忆道:“当时纳克莎面无血色,身体和精神状况都相当糟糕。但至少她还活着!”

  欢呼雀跃的村民们立即七手八脚将纳克莎抬了出来,并把气若游丝的她移到帐篷内。当村民给她喂了些牛奶和水后,纳克莎的身体终于动了一下。由于她的身体已经非常虚弱,村民随后将她送往附近

医院治疗。

  严重脱水肌肉枯萎

  当医生对纳克莎进行身体检查后,所有人都惊呆了——由于纳克莎在废墟中苦苦煎熬了60多天,她的体重竟已经下降到只有25公斤。而且,由于严重脱水和肌肉枯萎,她十分虚弱无力,甚至无法开口说话!据负责治疗的医生哈菲兹说:“这实在是一个奇迹。10月8日地震后,她一直被埋在她家房屋的瓦砾下面的一个黑暗的洞穴中,我们希望她能活下来。”

  据悉,纳克莎正在一个特别看护病房内接受治疗,目前还没有完全脱离危险。由于长时间没有进食,她目前只能在医生的帮助下吃一些牛奶之类的流体食物。但让医生们欣慰的是,纳克莎目前的身体状况已比刚获救时要改善许多。医生称,她还至少需要2周时间才能恢复。

  靠腐烂食物雨水维持生命

  据悉,纳克莎很可能是南亚地震最后一名幸存者。目前搜救人员最好奇的是:纳克莎是如何活埋64天仍能生还?据救出纳克莎的村民称,他们在纳克莎所埋废墟的附近发现了一个洞穴,其中有一些已经腐烂变质的食物。所以人们猜测,纳克莎可能正是靠吃这些东西,再加上喝一些雨水来维持生命。(袁海)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网