科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

每天摄入酒精超过40克易得脂肪肝


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 11:23 南方日报

  本报讯 (记者/张蜀梅 通讯员/徐晶)9日,记者从广东省肝病学会召开的2005年会上获悉,从今年的4月-9月,广州市第一人民医院消化内科完成国内首个脂肪肝的流行病学调查显示,非酒精性脂肪肝总患率为16.8%,其中广州市的发病率高达17.5%,肥胖、糖尿病等都是造成发病增多的主要原因。接受调查的3000多名市民当中,竟有九成患者不知有脂肪肝。

  该院副院长李瑜元教授介绍,今年4月-9月份,广州市投入了75万元,分别在荔湾区、白云区、花都区以及惠州、韶关等5个点进行了抽样调查,调查的内容包括问卷、体检、抽血和B超等。结果显示,非酒精性脂肪肝的总患病率为16.8%,其中广州市人口的患病率为17.5%,农村为16.6%。据悉,该调查首开了我国脂肪肝流行病学调查的先河,填补了国内的空缺。

  李副院长说,如果不及时治疗,15%—20%

脂肪肝患者会向肝硬化发展,3%的患者会发展为肝癌或肝衰竭,五年期向肝硬化和肝癌发展概率更是高达30%和5%。尤其是喝酒,会造成酒精性脂肪肝,而度数越高患病率越高。因为乙醇过多,肝代谢系统负重,长期下去会影响肝细胞,另外,日常人们常喝的啤酒中含有很多营养成分,也会引发肥胖。

  一般说来,每天喝酒摄入酒精超过40克,更容易得脂肪肝。比如是50度的白酒,只要喝了80克,就相当于摄入了40克的酒精,啤酒则一天不能超过一瓶。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网