科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

扬子鳄反应迟钝寒风中冬眠 饲养员送其进暖房


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 07:14 新闻晨报

  饲养员“五花大绑”送进暖房

  □记者葛志浩通讯员苏飞龙

  晨报讯 今年,上海野生动物园的30多条扬子鳄们迎来了在申城的第8个冬眠期。虽然近年来本市屡现“暖冬”,但这些皮厚肉粗的家伙却始终改变不了“怕冷”的本性。当北
方冷风呼啸吹过,纷纷“闻风而逃”,寻找暖和一点的地方,希望能舒舒服服地睡上一觉。

  据了解,在上海野生动物园,除了露天的鳄鱼池外,还有专门为鳄鱼过冬而改造的生态洞穴。当气温下跌到一定程度,大部分鳄鱼都会自觉地爬到洞穴里,开始暖和舒适的冬眠。可是,偏偏有些鳄鱼反应“迟钝”,智商“较低”,即使寒气近在眼前,也懒得动一下身子,纹丝不动呆在池中。眼见着天气越来越冷,这可急坏了饲养员们,无奈下,只好“五花大绑”把它请进暖房。

  为了保证鳄鱼们“一条也不能少”,工作人员先把鳄鱼池内的水抽至一尺深,随后下池开始地毯式搜索。当摸到僵硬的鳄鱼后,一人上前两手抱住其尾巴,一人夹住身子,还有一人则用两臂紧紧封住其嘴巴,再小心翼翼地将它拖出水面,轻轻放入预先准备好的麻袋,送到生态洞穴里。

  如今,在这个约七八平方米大小的封闭暖房里,温度始终保持在11℃左右。鳄鱼一条紧挨一条,开始冬眠。当它们一觉醒来,将是明年春暖花开时。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网