科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

玩具有助预防老年痴呆症 专老年玩具待开发


http://www.sina.com.cn 2005年12月09日 13:29 新华网

  新华网南京12月8日专电 (聂晨曦、贺晓亮) 美国休斯顿大学健康与行为系教授严进洪日前在南京师范大学作学术报告时说,老年人经常玩玩具,能够有效预防老年痴呆症。他建议国内企业应该加大老年玩具的开发力度。

  严进洪认为,老年痴呆症是由于大脑神经细胞病变,而导致大脑功能衰退的一种疾病,玩具对于强化大脑具有重要作用。国内普遍认为玩具属于儿童专利,因此儿童玩具市场非
常兴旺,而老年玩具几乎是空白。

  “这完全是个误区,其实老年人也需要玩具,有时甚至比儿童更需要玩具。”据介绍,在国外,老人玩具已不是什么稀奇物,像美国的玩具产品中有40%就是专为老年人设计的。“现在国内老年人越来越多,而由于生活环境的变化,许多老人缺乏交流、沟通和倾诉,如果长时间精神得不到寄托,他们很容易患上抑郁、焦虑症,甚至老年痴呆症。”

  据严进洪介绍,他们在长期对老年人的跟踪研究中,发现经常有玩具陪伴的老人患老年痴呆症的概率要比其他老人低50%以上,“这是一个相当惊人的数字。同样我们也发现,一些轻度老年痴呆症患者玩成人益智玩具,可以减缓甚至阻止病情的发展,少数人还有一定程度的智力恢复。”

  严进洪说,老年人尤其要强化手部运动,因为手的运动占大脑细胞活动的40%,手部的运动能不断刺激大脑,从而延缓大脑的衰退过程。因此,老年人多进行书法练字、弹琴、做手指操等活动对预防老年痴呆症有很大帮助。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网