科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家认为北美洲早期可能遭遇过超新星撞击


http://www.sina.com.cn 2005年12月05日 14:50 中国新闻网

  中新网12月5日电,据美联社消息,一位美国核科学家认为,北美洲早期可能遭遇过超新星的撞击。

  周四,在美国南卡罗莱纳州哥伦比亚市举行的一个会议上,核科学家Richard Firestone说,他认为在密歇根州Gainey的"撞击区域"所发现的猛犸象牙化石中富含钛和铀等磁性粒子。美国劳伦斯-伯克利国家实验室(the Lawrence Berkeley National Laboratory)的科
学家表示,这一构成与月球上发现的岩石以及已经发现的大约1万年前坠落到地球的月球陨石类似。

  Firestone说,根据他类似的发现,他估计,在大约1.3万年以前的克洛维族人(Clovis)繁盛时期,彗星撞击了太阳系。这些彗星可能曾以每小时1000公里的速度撞击地球,让许多生命形式毁于一旦,同时也引起了其他物种的变异。

  注释:存在于公元前10000-9000年的克洛维族人(Clovis)是游牧部落,以狩猎为生,狩猎区横跨西伯利亚与美洲地区。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网