科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯试用“双雄会”繁殖法挽救珍稀鱼类


http://www.sina.com.cn 2005年12月05日 11:36 新华网

  新华网莫斯科12月4日电 (记者 魏忠杰) 俄罗斯研究人员最近开发出用两条雄鱼的精子繁殖后代的方法,并尝试用这一繁殖法挽救珍稀、濒危鱼类。

  据俄《科学信息》杂志报道,研究人员将取自两条雄性稀有鱼类的精子与受过X光照射、内部染色体遭破坏的普通鱼类卵细胞放在一起培养,并设法使源自两个“父亲”的两个精子与卵细胞结合,成为内部只含雄性稀有鱼类染色体的特殊“受精卵”。在适当的温度条件
下,“受精卵”内部的两个精核会融合并发育成胚胎,并最终发育成一条珍稀的小鱼。

  俄专家解释说,这种只借助雄鱼遗传物质进行繁殖的方法在自然界是无法实现的。为了保持稀有鱼类的遗传多样性,繁殖所用的鱼精子须取自不同个体,也可取自不同种类的两条雄鱼,但其精子染色体的数量必须相同。否则,即使培育出受精卵也不能使其发育成胚胎。

  利用这种繁殖方法,俄研究人员成功培育出多种珍稀鲟鱼,包括不同稀有鱼类的杂交种,如闪光鲟与欧鳇、波斯鲟与俄罗斯鲟、俄罗斯鲟与西伯利亚鲟、小体鲟与裸腹鲟。如此培育出的鱼在幼年时外形像其“母亲”——普通鱼类,长到3岁后其外形才越来越像它们的“父亲”——珍稀、濒危鱼类。受“父辈”染色体状况影响,通过上述方法繁殖出的鱼也有雌雄之分。

  俄研究人员指出,新开发的方法除了可用于繁衍稀有鱼类以外,还可专用于大量繁殖某些雌性经济鱼类,扩大鱼子酱生产。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网