科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

奥地利研究人员为喝咖啡提神说法找到新依据


http://www.sina.com.cn 2005年12月03日 17:23 新华网

奥地利研究人员为喝咖啡提神说法找到新依据
上好的咖啡豆

    新华网洛杉矶12月2日电 “喝杯咖啡提提神吧”,奥地利研究人员为这个说法找到了新的依据。他们发现,咖啡通过作用于人脑的额前叶皮质,可以达到增强短期记忆、缩短反应时间的效果。

    奥地利因斯布鲁克医科大学研究人员在芝加哥举行的北美放射学会年会上报告说,功能性核磁共振扫描结果显示,喝咖啡的志愿者大脑额前叶皮质层前扣带回区域更加活跃。该脑部区域的活动与注意力、专心程度、计划和监控等“执行记忆”能力有关。人们在打电话时查一下电话本并在拨号以前记住电话号码使用的就是“执行记忆”力。

  研究人员让15名志愿者在至少24小时内禁止摄入咖啡因和尼古丁,并在研究前4到6小时内禁食。然后,他们让试验组的志愿者每人喝一杯含100毫克咖啡因的咖啡,对照组喝不含咖啡因的安慰剂饮料。志愿者随后接受记忆力和注意力测试,他们的脑部在测试时接受了功能性核磁共振仪的扫描。数天后,志愿者们又在同样条件但不喝任何饮料的情况下接受相同内容的测试。

  研究负责人弗洛里安说,扫描结果与“喝咖啡提神”的说法不谋而合。研究人员分析说,这可能是因为咖啡因抑制了遍布于脑神经细胞及脑血管中的腺苷受体,从而刺激了脑神经细胞,使短期记忆力有所增强。他们还将继续研究这种增强作用能持续多久以及咖啡因是否能增强长期记忆等问题。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网