科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家发现史前巨蝎 外表恐怖性温驯


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 16:40 现代快报

  据国外媒体11月30日报道,最近英国科学家在苏格兰米德兰峡谷附近6米深的地下,发现跟人一样大小的古代巨蝎留下的巨大足迹,其年代可以追溯到大约3.3亿年前。如果科学家们的分析正确,那么它们有可能是第一种到陆地生存的生物。

  体长1.6米宽1米

  这种水生巨蝎叫做Hi-bbertopterus,它们是在昆虫和甲壳类动物中已知的最大一种节肢动物。行走时,它们的六条腿留下月牙形的痕迹,腹部肋骨可在地面划出双沟,拖在地上的尾巴可以划出凹槽。英国设菲尔德大学的地质学家马丁·怀特估计,留下这个足印的巨蝎至少有1.6米长,1米左右宽,它的足迹本身有6米长,1米多宽。但这些巨蝎在2.5亿年前就灭绝了。

  身体沉重行动缓慢

  怀特认为,这种古代水生巨蝎当时正处于繁盛时期,应该可以在海岸地区生活。他说,这种生物可能刚刚处在会行走的状态,它们的每对肢体一起向前移动,而不是像人类走路一样交互向前,它们每步跨越的距离约为27厘米。这个足迹中心也有巨蝎尾巴拖出的凹槽,更加证明它们是面朝下在陆地上拖动行走的。怀特说:“从现有的证据来分析,我们可以看出这种动物身体十分沉重,移动也相对缓慢。”

  但也有许多人认为这可能并不是巨蝎留下的痕迹。英国布里斯托尔大学的地球科学家西蒙·布拉迪专门研究古代水生蝎子的足迹,他说:“这些痕迹不是十分清晰,并不能证明一定是在陆地上留下的。如果在足迹表面上发现泥浆裂缝,那这确实是陆地上的证据,但是这次的发现缺少这样的关键证据。另外,这个痕迹也不一定是巨蝎留下的。”

  外表恐怖性格温驯

  大约3.6亿年前,史前鱼类的圆形鱼鳍逐渐进化成脊椎动物的四肢。新发现的足迹可以追溯到3.3亿年前,那时已经出现了最早期的四足脊椎动物。

  怀特说,即使巨蝎与脊椎动物的生存环境一样,这种六条腿的巨型生物也不可能斗得过脊椎动物。因为尽管Hibbertopterus看起来十分恐怖,但是它并没有什么攻击性的武器。怀特说:“我们从它们吃的食物发现,它前面的两肢并不是毒鳌,而是用来扫除挡在身前垃圾的,它们也用这两肢捕捉小型生物为食。这就使它们成为早期脊椎动物猎取的对象。”闻新芳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网