科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

惠更斯号发现土卫六大气层结构与地球极相似


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 10:42 新华网

  新华网伦敦12月1日电(记者曹丽君)欧洲航天局科学家在1日出版的《自然》杂志上报告说,“惠更斯”号探测器采集到的数据表明,土星最大卫星土卫六的大气层结构与地球极为相似,但比地球大气构成更复杂,层次更多。

  今年1月14日,“惠更斯”号探测器携带6部测量仪器,“勇闯”土卫六大气层。在两个多小时的穿越过程中,该探测器采集到大量有用数据。这些数据表明,土卫六的大气层与
地球大气层类似,主要成分是氮,但比地球大气浓度高10倍。土卫六的大气层也有对流层和同温层,两层之间有明显的“逆温”作为分界。在土卫六表面以上500公里的位置,有更多这种作为气层间分界的“逆温”存在。

  科学家还发现,土卫六的同温层位于其表面以上200到250公里之间。在土卫六表面以上20公里的位置,有一层较薄的雾气。在这层雾气和同温层之间,土卫六的风速变化极其复杂。在土卫六表面以上100公里的位置,风速迅速降低;在表面以上80公里的位置,风速骤减为零;而到距离土卫六表面更近的位置时,风速又增加到每小时140公里。科学家目前对风速的这种变化还没有合理的解释。

  在抵达距离土卫六表面再近的位置时,“惠更斯”号曾探测到连续的电流活动,很可能是大气层中的闪电。这些电流的频率大约为36赫兹,科学家推测这种闪电是土卫六的甲烷云产生的。

  “惠更斯”号1997年10月由“卡西尼”飞船携带发射升空,经过7年约35亿公里的飞行后进入土星轨道,并于2004年12月25日与飞船分离。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约88,600篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网