科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

学校安手机干扰器 家长担忧电磁波危害健康


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 07:25 北京晨报

  抵制上课打手机安干扰器 电磁辐射有危害家长忧虑

  “孩子所在的教室里竟然安装了手机干扰器,刚开始还以为是中考期间用来防止学生作弊的,但现在还在用。”日前,海淀区某知名中学一名初三学生的家长向记者透露,该校不少家长都担心这种手机干扰设备发出的电磁波会危害孩子的身体健康。

  家长担忧

  电磁波危害孩子健康

  记者了解到,在网上围绕这所中学的“家长讨论社区”里关于“手机干扰器”的帖子热得发烫,数十条帖子针对学校的做法发表了看法。

  一位自称家长的网友介绍说,学校的保洁员曾告诉她,每个教室都装了手机干扰器。在学校走廊里,她的手机信号只有两格,一出来就满格了;孩子说期中考试那3天手机一点儿信号都没有,想必在考试期间加强了干扰,而现在仍有干扰存在,“我们做家长的要警觉这种危害。”

  另一位网友表示,“这种仪器基本的原理是用电磁波来干扰手机信号,这样近距离、长时间的电磁波发射对身体有损害。而一旦设备质量有问题,后果就严重了。况且,这种设备只要将功率调大点(电磁波就强),干扰效果就会好,无良厂商一般多采用这种手段降低成本。”学校说法

  干扰器离教室有距离

  “干扰器并未装在教室里,而是在楼道的两头,每层安设了两个。”昨天,该校电教中心有关负责人表示,干扰器离教室有一段距离,远远超过厂家说明书上离人至少半米的距离要求。

  据介绍,该校曾要求课堂上学生和老师均不得打开手机。安装手机干扰器主要是考试期间防止学生手机作弊。后来考虑到不少学生上课期间使用手机发短信和上网,有的老师的手机也会在课上响起,因此,考虑使用干扰器来屏蔽这些手机信号,以保证教学质量。

  这位负责人还表示,再过一段时间,学生习惯于课堂上不用手机后,学校将关闭手机干扰器。

  市教委表态

  安干扰器属个体行为

  “安装手机干扰器属于学校自己的行为,教育主管部门对此并无具体的规定。”市教委相关部门负责人昨天表示,电磁辐射是否有害尚待检测。

  专家观点

  功率小不会影响身体

  北京市辐射环境管理中心电磁室的杜炳贵工程师在接受记者采访时表示,安置在楼道里的手机干扰器属于小功率设备,这种干扰器的电磁辐射范围只有几十米,不会对师生的身体产生危害。晨报记者 罗德宏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网