科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学发现:海洋噪声危害鲸鱼和海豚


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 11:22 人民网

  人民网11月30日讯 美国自然资源保护委员会的一项最新报告显示,军事声纳、船运和油气探测带来的不断加剧的海洋噪声正危害着海豚、鲸鱼的生活,因为这些动物必须依赖声音进行交配、觅食以及躲避天敌。报告称,海洋噪声轻则影响海洋生物的长期行为,重则导致它们听力丧失甚或死亡。报告含有搁浅鲸鱼的详细验尸报告,有怀疑称这些鲸鱼死于海军的声纳。

  科学家们曾检查了2002年9月在金丝雀岛海滩集体搁浅的十几只鲸鱼,发现其脑部和耳朵周围有出血现象,且肝脏和肾脏均有损伤。

  该报告的主要作者迈克尔·杰尼(Michael Jasny)说:“我们以前从未在海洋哺乳动物身上发现过这样的症状。科学家们因而开始意识到声纳除了会导致鲸鱼搁浅,也会伤害它们的身体。”研究人员认为,鲸鱼正如人类一样受到减压病的困扰,主要理由是声纳使鲸鱼受到惊吓,来不及释放体内的氮气就过快露出水面或深潜入海,于是血液中产生氮泡。

  上个月,自然资源保护委员会在洛杉矶联邦法院向海军提起诉讼,反对其使用中频声纳这一常用于探测敌方潜水艇的方法,该组织希望海军在军事训练中能够控制使用声纳。

  杰尼认为开采油气产生的噪音也降低了大比目鱼、鳕鱼和其它鱼类捕食的成功率。他说:“一些鱼类的内耳受到了严重的伤害,这直接危及到它们的生存能力。”

  自然资源保护委员会在报告中敦促国家海洋渔业服务中心履行《美国海洋哺乳动物保护法案》。报告说,该中心应要求海军在声纳演习前必须先获得许可。报告还号召渔业服务中心加强对油气测量的监督,因为该测量需要向海底发射高强度的空气枪。但该中心说他们还未见到此报告,不予置评。

  报告同时建议在重要的栖息地和鱼类迁徙路线附近控制海洋噪声。例如,油气公司应避免冬季在非洲西海岸进行

地震测量,因为此时的鲸鱼正在海上繁殖后代。

  杰尼强调,海洋噪声的实际影响仍不为人所知,因为鱼类搁浅的现象似乎仅代表噪声对海洋生物影响的一小部分。(原轶)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网