科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

科考队员只带夏服去南极 雪龙船上衣食住娱


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 07:43 新华网

  新华网“雪龙”船11月24日电 (记者 张宗堂) 在大海上航行的“雪龙”船远离陆地的喧闹与繁华,孤独地在向南航行。在这条船上的115人,将以怎样的方式继续自己的工作和生活?他们的业余生活如何安排?让我们通过船上队员的衣、食、住、娱,感受一下这个“小社会”的真实一面。

  衣:队员只需带夏服

  出发前,队员们都收到了此次南极之行用于御寒的部分服装,分别是:夏季防寒服一件、夏季考察服一件、夏季棉服一套、安全工作皮鞋一双、工作皮手套和棉手套各一双、防寒面罩、军用线袜两双。

  曾8次去过南极的科考队领队魏文良说,由于到南极时正处于夏季,在中山站这些衣物足够御寒了。他同时表示,到了中山站,还将给11名前往格罗夫山考察的队员额外发一些更加保暖的衣物。

  除了防寒服装外,在生活用品方面,船上提供的有毛巾、牙膏、牙刷、肥皂、饭盆、茶杯、洗衣粉、沐浴液、防晒霜、墨镜等。

  到了船上不久,记者就发现一个有趣的现象:老队员带的行李远远少于首次去南极的队员。看到这种状况,不少队员开玩笑说,看来只要拿几件夏天的衣服,就可以去南极了。

  食:有荤有素有水果

  这几天三餐的基本情况如下:早餐有馒头、油条、咸菜、松花蛋、大米粥等;午餐和晚餐一般都是三菜一汤,三菜中至少一份是素菜,主食有米饭和馒头;每天晚上11点半,还有面条当夜宵。此外,船上还给队员发放了一些橘子、豆奶、

酸奶等水果和奶制品。

  和陆地相比,船上食品种类相对单一,如何让大家每天吃好、吃饱、不厌食,成为食堂师傅每天都要琢磨的问题。大厨吕清华有多年海上航行的经验,不过他说海上生活才刚开始几天,现在还没有到饮食成为问题的时候。

  为了保证队员的饮食质量,船上成立了膳食管理委员会,负责收集队员们对饮食的意见和建议,在力所能及的范围内,给大家提供尽可能周到的服务。船长沈权表示,由于储存时间的问题,蔬菜的供应量会随着时间的推移而减少,但船上会利用好每一次补给,尽最大努力让大家全程吃上品种多样的蔬菜。

  住:两人一间24小时热水

  “雪龙”船上共有床位128个,除了个别房间为单人间外,绝大部分都是双人间。船在航行期间24小时提供热水。

  每个双人房间的面积大约在10平方米左右,分不同情况有高低床和分开摆放的床两种。每个房间都有两个衣柜、一张桌子、一把椅子、一个冰柜。房间内有

卫生间,内有坐式马桶、洗浴设施、洗脸盆、镜子等。

  对于这样的条件,不少队员说比原先想象的要好一些,虽然房间小了点,空间略显拥挤,但基本的生活可以保障。

  娱:新奇暂不感到寂寞

  相对于其他方面来说,长途航行的寂寞是最可怕的。部分老队员说,开始的几天对于每个人来说都是新奇的,甲板上不时会有人去看海景,大家也愿意聊聊天什么的,大都不会觉得寂寞。

  海上生活刚刚开始,在风浪不大的情况下,甲板上每天都有人跑步,部分队员不时会拿着相机或摄像机到处拍摄,或者在房间里聊天、看书、看碟、听音乐等。船上设有一些娱乐设施,如

乒乓球室等也开始有人光顾。此外,部分队员还在收拾干净了的餐厅内下棋、打扑克等。一切都显得与寂寞无关。但时间长了,如何娱乐就成了最大的问题。

  临时党委对此早有打算,计划在航行期间陆续举行一些文化娱乐活动,如乒乓球比赛、投篮比赛、拔河比赛、跳绳比赛等等,尽可能丰富大家的娱乐生活。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网