科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

厦门海沧动物园老虎蹊跷死亡


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 11:11 东方早报

  早报讯 《海峡导报》消息,“海沧动物园一只华南虎死了,可能死于投毒,也可能是病死。”两天前,记者接到来自厦门海沧动物园几位辞职员工的反映。

  这只虎真正的死亡原因不明,这一点令人担忧。为了解老虎真正死亡原因,记者进行了调查。

  今年8月,厦门森林公安局接到来自海沧动物园的紧急报警,动物园称:有人投毒,害死了老虎。

  据辞职的动物园员工介绍,这次死亡的老虎是华南虎。这只华南虎是从洛阳王城动物园引进的,是以白虎换展华南虎的形式来到海沧野生动物园的,当时双方约定换展期限到今年5月份为止。

  接到报案后,厦门市森林公安局迅速派出警力赶往海沧动物园调查。但是,动物园管理层一改报案的说法,称老虎是病死的。

  根据辞职员工的反映,此次死的是华南虎,编号11号,来自洛阳动物园。但是动物园副总经理于立威在接受记者采访时,否认了这一说法,他告诉记者,死的是东北虎,编号是4号,年龄已经20多岁了。

  据于立威说,换展的华南虎已经按约定送回洛阳动物园了。但是,昨天记者拨通了洛阳动物园的电话,他们却说,华南虎至今没有回到洛阳。记者调查发现,今年以来海沧动物园还有多种动物死亡。

  几位辞职的员工说,今年5月份动物园死了一只角马;6月份,一只猴子死亡;9月份,袋鼠死了三只。

  园方否定了动物死于看管不力的说法,副总经理于立威说,动物园的动物都是正常死亡。在园内数百种两千多只的动物当中,每年有几只病死或老死是正常的。

  记者还发现,海沧野生动物园仅拥有国家保护野生动物二类许可证,那么它怎么可以饲养国家一类保护的华南虎等动物呢?另据记者了解,目前动物园大约拖欠员工工资16万。园方认为,欠薪可能是导致员工投诉的原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网