科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

幸运市民体验航天员级体检


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 09:46 竞报
科技时代_幸运市民体验航天员级体检
参加本报活动的读者和体检中心的工作人员
点击此处查看全部科技图片

科技时代_幸运市民体验航天员级体检
这是一台检测骨密度的仪器
点击此处查看全部科技图片

  11月18日日,本报10名幸运读者前往北京306医院感受了航天员级的体检。

  这10名读者是从16日、17日举办的《读者免费体验航天员级体检》的活动中、三百多位报名参加的读者里随机抽选的。

  航天员级的胸透,刚站好就查完了

  306医院体检中心根据每一名《竞报》读者的年龄和性别精心安排了体检方案。10名幸运读者被分成男女两组体验不同的体检项目。读者王建军做完胸透后有些奇怪,怎么胸透检查时间这么短,刚刚站好检查就结束了。据体检中心贾副主任介绍,单是这套胸透设备价值就高达1500万。由于检查时间短,胸透设备对人体的射线辐射量比一般机器更少,但检查精度却更高。这些设备很多都是为承担航天员体检任务而从国外引进的。

  不仅亲身体验航天员级的体检,在随后的参观中,读者们还了解了航天员体检不为人知的细节。306医院特诊科梁主任向竞报读者介绍,体检在航天员身体保障工作中发挥着重要作用。两名神六航天员返回地面后6小时,306医院的医生就要携带仪器进入航天员公寓为他们进行专门的体检。

  航天员主检大夫教读者保健康

  哪位读者在取血过程中被扎了两针?曹东平主任在给竞报读者作健康讲座前,一脸严肃的问。10位竞报读者相互询问了一下发现,所有人抽血化验的时候,护士都只用了一针。读者施旭春说,我的血管比较细,以前抽血化验时护士总要扎几针才能抽到血,今天也就扎了一针。曹东平解释说,解放军306医院体检中心,所有护士都是有着10年以上工作经验的资深护士,中心给所有护士的要求是抽血必须一针见血。而这只是这里医生护士所受到的严格要求中一个最微小的细节。体检中心不仅拥有从国外进口的各类高科技的体检设备,更让她自豪的是,正是这支按航天员体检要求培养出的医生护士团队。

  虽然竞报读者大多为年轻人,但体检的初步结果表明,几名读者普遍缺乏运动。读者刘洋在学校时是校足球队队员,是来体检的读者中体质较好的。可检查发现已经出现了轻微的

脂肪肝。刘洋说,自从工作以后运动的时间就得不到保证了,毕业工作没几年,体重就增加了20多斤。体检中心曹主任告诉他,人类疾病60%源于不健康的生活方式。时下很多年轻人酗酒、饮食重油重盐、生活不规律、缺乏运动。往往导致肥胖和其他身体疾病。在读者体检结束后,曹东平专门为竞报读者做了题为“亚健康与生活方式”的健康讲座。当她讲到,根据研究,当一个人停止运动三天,通过运动得到的运动耐力就损失5%,如果5周不运动,那么即使之前运动耐力再好也将损失殆尽的时候,刘洋坐不住了,他说,回去要加强锻炼了。现在看来,奥运会可不是那十几天,每个人的奥运会应该开一辈子。

  记者手记:

  举世瞩目的中国神舟并非凭空飞入太空,它的身上凝聚着数以万计的科技工作者长年的艰苦工作。连续7年承担航天员体检任务的北京306医院体检中心就是这支科技大军中的一个团队。竞报读者亲身体验到的不仅是这里医护人员的亲切服务,还有他们身上中国航天人特有的那种自信。我相信,中华民族最骄傲的时候并不是神舟飞上太空的那一刻,而是当有一天,中国老百姓的生活中,这种源自科技最前沿的自信服务随处可见的时候。就像2008

北京奥运,中国人最自豪的时候,并不是当中国体育代表团在体育场中一次次升起国旗,而是当中华民族儿女的血液里,时刻流动着奥林匹克更快、更高、更强的“竞”精神的那一刻。

  (施剑松)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网