科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究报告警告水温升高威胁全球鱼类生存


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 09:46 新华网

  新华网柏林11月20日电(记者刘向) 德国世界自然基金会(WWF)近日发表报告说,气候变化越来越影响全球鱼类的生存状况,江河湖海水温升高对鱼类构成威胁。

  18日发布的这份报告说,由于气候变暖,许多水域,尤其是淡水水域,氧气含量急剧下降。造成养料供给贫乏、鱼类生长速度减弱、后代减少。

  报告说,气候变化还使食物链变得明显混乱。上世纪九十年代中期,大约12万只海鸟在阿拉斯加海湾饿死,原因是由于表层水温高,作为海鸟食物的鱼类潜入了更深、温度更低的水层生活。

  报告认为水温升高对许多鱼类生存条件造成额外负担。一些鱼类如鲑鱼、鲇鱼等只有在水温低于某一特定水平时才会产卵。此外,水温变暖造成物种向极地方向推移,例如性喜凉爽的无须鳕或者大西洋鳕会逃往更加凉快的海域生活。

  报告呼吁国际社会在12月在加拿大蒙特利尔召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议抓住机遇,应对气候变化。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网