我国第22次南极科考队今日上午乘雪龙号启程

http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 11:20 新浪科技
科技时代_我国第22次南极科考队今日上午乘雪龙号启程
中国第22次南极考察队出征仪式

科技时代_我国第22次南极科考队今日上午乘雪龙号启程
中国第22次南极考察队出征仪式

我国第22次南极科考队今日上午乘雪龙号启程
雪龙号考察船出发

  视频: 中国第22次南极科考队启程

  新浪科技讯 今天上午10点25分,参加我国第22次南极科考队的145名科考队员乘坐雪龙号科考船离开上海,奔赴南极。此次航行将途经香港、马六甲海峡,穿过赤道,到达澳大利亚,经过30天的航行,首站到达中国南极中山站。

  其中将有20多名队员将驻扎在中山站16个月过冬,另外一批队员将赶赴离中山站500公里的格罗夫山地区,进行2个月左右的科学考察。

  去格罗夫山收集陨石

  在130天的科学考察期间,考察队员将对南极的气候、天文以及海洋环境等进行大规模的采样研究。据悉,本次南极考查重点将是对南极格罗夫山地区的综合考察。那里是中国科学家首先在南极发现的陨石富集区,科学家们希望从那些埋在雪中的陨石上发现太阳系最初的秘密。

  给南极格罗夫山地区岛峰起上中国名

  国际南极事务委员会已正式委托中国南极测绘研究中心对格罗夫山区域的四十余座未命名岛峰进行探测和命名。南极格罗夫山四十余座未命名的岛峰将郑重而庄严地刻上中国名字!这也是此次考察活动的最大的亮点之一。

  9月初,国家海洋局极地考察办委托新浪网推出了“南极格罗夫山中华命名”系列活动。据悉“龙”与“黄河”名字最受欢迎,分别得到了76.19%与73.81%支持率。

  科学考察队将要完成1比50万比例南极格罗夫山区域地质图的编制。地图正式出版后,南极格罗夫山岛峰的中国命名也将向全世界发布。

  为我国第三个南极站选址

  这次科考还有一个重要任务:为建立中国第三个南极考察站选址,这是中国南极计划的重要一环。在中山站和冰穹A之间选址建立南极内陆考察站,对于拓展我国南极研究领域将具有重要意义,而格罗夫山区域因为非常具有代表性,成为理想的选址地。 (永青)

  相关专题

  中国第22次南极科学考察

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash