科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国青年报:还有多少文物珍品濒临危境


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 08:05 中国青年报

  江渚上

  11月15日,民族文化宫热力管道炸裂,地下图书馆、博物馆、供电室被热水浸泡,堪称镇馆之宝的20多万册珍贵文献,包括已有300年多历史的大藏经和一些线装书等国宝级文物遭水淹或受潮。有关负责人表示,此次损失难以估算。

  根据常识,图书一旦遭到热水浸泡,完全复原的可能性将微乎其微。

  热力管道老化失修,炸裂漏水,我们不好断定相关人员有无失察之责。然而,这起事件暴露出一个更为重要的问题:国家文物珍品,并没有得到与其价值相称的爱护?我们看到,一些国家文物场馆的地上建筑部分,纷纷改头换面,变成了人声鼎沸的剧院、交易会、商贸展厅等,在文化甚至商业市场上备享风光。与此同时,阴晦的地下被当成图书馆、博物馆,弥足珍贵的文物藏品委屈地与供电设备、杂物工具等为伍。

  应当说,国家对文物珍品的保护是高度重视的。近几年来,有关方面多次斥巨资,从境外文物拍卖所购回流失海外的多宗珍贵文物;为了使古代文献资料在良好的小气候条件下“益寿延年”,国家专门拨款200多万元,给民族文化宫购备了恒温恒湿设备。不过,如果高价回购的文物不能很好地加以保护,配备的恒温恒湿器材却被用在地下室

图书馆,文物珍品的馆藏境遇将依然堪忧。

  心痛之余,不禁想起一桩公案:巴金先生曾将自己的多部藏书赠予国家图书馆。但在2002年12月底,多家媒体惊曝:多本盖有“巴金藏书”、“巴金赠书”印章及国图财产登记编号的图书,竟流入旧书摊。国家图书馆方面先是矢口否认,后来承认有图书流散的情况,并表态要调查清楚。但时至前不久巴金病逝,媒体旧事重提时,馆藏图书非法外流一事尚无下文。馆藏图书遭到如此境遇,怎不令人心寒?难怪此事一经传开,公众愕然,一些知名人士当即表示,以后向有关公共收藏单位捐赠文物时会审慎行事。

  一方面,公众对文物珍品怀有较高的追慕度,但文物珍品的利用率极低,普通民众甚至专家学者希望阅之览之而不得门径。另一方面,一些文物珍品甚至国宝级文物被馆藏单位随意处理。当然我们承认,文物越是珍贵,越有封存的必要而不可轻易示人。但是,封存决不意味着幽闭弃置,不顾不睬;不可轻易示人也决不意味着束之地下室,使其永不见天日。公共图书馆、博物馆等作为国家文物珍品的重镇和专门场所,细心而周到地保存手中的文物、最大限度地发挥其历史文献和现实教育功能,是其分内之责。

  文物乃是凝固的历史。中华民族之所以能以文明古国享誉全球,正是通过这无数的文物珍品向世界证明着自己的底蕴。文物也是一个民族乃至全体人类生生不息的文化血脉,损伤文物就是损伤我们自己的文明基因链。衷心期待“民族文化宫珍贵文献浸水事件”能够成为一个代价沉重的警示,促动我们重新审视文物珍品的馆藏境遇,用心地善待那些文物珍品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网