科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

东方早报:雪龙号起程第22次赴南极


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日 07:08 东方早报

  早报记者 陈斌

  深秋的上海日益寒冷,但民生路码头的雪龙号破冰船却感受着黄浦江水的温暖,因为今天早上10点半,雪龙号将带着120名科考队员开向地球上最冷的地方,而我国第22次南极科考也由此拉开帷幕。

  据本次南极科考总领队魏文良介绍,本次南极科考队伍总共包括145人,兵分两路前往南极:第一路约120人,在上海会合,乘坐雪龙号前往我国南极中山站;剩下的第二路队员在智利会合,从智利最南端乘坐智利空军的飞机进入中国南极长城站。

  给南极山取中国名

  据了解,整个第22次科考为期约130天,科考队员将对格罗夫山地区、南大洋、中山站所在区域拉斯曼丘陵和

长城站周边地区进行考察,并完成陨石回收、为岛峰取名、设置自动气象站、建立格罗夫山中继站等多项重要任务。

  现在翻开南极地图,5000多万平方公里的版图几乎已经被英语、法语、德语、俄语、意大利语占尽。在此次考察计划中,我国获得了在南极的地理命名权,能够对格罗夫山区域的40余座未命名岛峰进行探测和命名。不久以后,南极版图上将正式出现中国名字的地理命名,并向全世界发布,中国命名也将永载史册。

  建立格罗夫山中继站

  我国已先后在南极建立了长城站、中山站。由于它们都在南极大陆外围,因此我国计划于2008年前后在南极内陆建立第三站。本次科考我国将在格罗夫山裸岩区率先建立一个中继站,为我国将来建立南极内陆考察站做好准备。

  此外,科考队还将在格罗夫山地区设立自动气象站。据了解,格罗夫山地区气象资料基本上是空白,在格罗夫山地区设置自动气象站,对积累和提供南极冰盖空白区的气象资料,认识该地的天气、气候特征和研究陨石风成富集分布特征等有重要意义,对制作中山站区的

天气预报也会有所帮助。据中国极地研究中心介绍,雪龙号今天启航后,将在香港加油,然后到
澳大利亚
佛里曼陀尔港补给4天,最后到达中山站。而在完成任务后,雪龙号预定于2月28日踏上回国之路,途中会再次停靠澳大利亚的佛里曼陀尔港。如果一切顺利,3月底便可回到上海。

  与此同时,科考队还将收集南极陨石。据介绍,这些数量巨大的陨石是来自天外世界的信息使者,记录着各个星球的重要印记,收集它们对我国探月计划等空间发展具有重要意义,而这也是格罗夫山科学考察的重要任务。

  相关新闻

  下次科考年底开选

  据第22次南极科考总领队魏文良介绍,第22次队一走,本月底我国就将开始组织第23次南极考察队。由于第23次将为越冬队伍,对队员的身体素质都有一些要求,所以越冬人员的组织,12月底必须组建完毕。

  据介绍,这批队员明年的1月份开始要在国内选择适当的地点进行严格的训练。陈斌

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网