科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究表明强化降低“坏”胆固醇对心血管有益


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 16:00 新华网

  新华网华盛顿11月15日电 研究人员15日在美国心脏病学会年会上公布的一项试验结果表明,那些有心肌梗死病史的病人,如果采用降胆固醇药物“立普妥”强化降低“坏”胆固醇(低密度脂蛋白)水平,其发生心肌梗死或卒中等心血管事件的危险会得到显著降低。

  这项为期5年的研究共观察了8888例曾发生过心肌梗死的病人,这些患者平均年龄62岁。研究人员分别对这些病人使用80毫克的“立普妥”和20至40毫克的“舒降之”,以观察强
化降低“坏”胆固醇是否可以获得进一步的心血管益处。这些病人在参加研究前已接受多种治疗以降低心血管疾病危险。

  “立普妥”化学名为阿托伐他汀钙,由美国辉瑞公司生产。“舒降之”是美国默克公司的另一种降胆固醇药物,其化学名为辛伐他汀。

  研究人员15日在美国心脏病学会年会上报告说,根据他们的研究结果,与使用“舒降之”的病人相比,使用“立普妥”的病人主要冠心病事件危险降低了11%。虽然在主要冠心病事件上的差别不具有统计学显著性,但研究结果发现,与使用“舒降之”的病人相比,使用“立普妥”的病人不仅非致死性心肌梗死显著降低17%,主要心血管事件也降低了13%。据悉,这一结果已在新一期《美国医学会杂志》上发表。

  该研究负责人、瑞典乌勒瓦尔大学

医院的彼得森指出,新结果表明,与使用标准剂量“舒降之”治疗的病人相比,使用高剂量“立普妥”进行强化降脂治疗,“可以显著减低病人再发生心肌梗死或卒中等严重事件,也可显著减少对搭桥手术的需求。”

  美国辉瑞公司的“立普妥”是目前全球处方量最多的降胆固醇药物。此前多项研究表明,该药对治疗心血管疾病有益。美国食品和药物管理局今年9月决定批准“立普妥”新的适应症,用于降低

糖尿病等患者的脑卒中和心肌梗死风险。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网