科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站宇航员享用现场音乐“大餐”


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日 18:22 北京晚报

  地球演唱会首次直播太空

  伴着英国的“甲壳虫”乐队成员保罗.麦卡特尼现场演绎的经典名曲《日安,阳光》,身处国际空间站的两名宇航员昨天早晨从梦中醒来。

  距离地面352公里的国际空间站上,生活单调乏味的宇航员们第一次有机会“享用一
顿现场音乐大餐”。

  清晨“红茶”

  在美国加利福尼亚州西南部城市阿纳海姆,作为美国巡回演唱会的一部分,麦卡特尼于当地时间11月12日演唱了前“甲克虫”乐队的经典老歌。除《日安,阳光》外,麦卡特尼还演唱了自己新近创作的《英国红茶》。

  现场演出被同步传送给了远在352公里外的

国际空间站。按照美国东部时间,此时国际空间站刚刚迈入11月13日。悠扬的歌曲声将美国宇航员比尔·麦克阿瑟和俄罗斯宇航员瓦列里·托卡列夫从睡梦中唤醒。

  在麦卡特尼为宇航员们演唱两首歌曲的同时,

演唱会现场的大屏幕上也直播了国际空间站内部画面:麦克阿瑟和托卡列夫正从压缩包装中吸食早餐。

  “我们想叫醒你们喝点‘英国红茶’。”麦卡特尼在现场对两位宇航员开着玩笑说,“瓦列里,你在喝什么,伏特加吗?”

  “今天起得有点早。”托卡列夫微笑着回答道。

  史无前例

  “我无法相信,我们正在向太空直播!”麦卡特尼说,“这令人激动不已。”

  美国宇航员麦克阿瑟在空中翻了几个跟头,对麦卡特尼的演唱表示感谢。“这简直太棒了。”麦克阿瑟说,“我们认为你和我们一样,也是一名探索者。”麦卡特尼成为首位亲口将歌声传向太空的人。

  音乐起床号

  一直以来,国际空间站都保持着一项传统:用录制的乐曲叫醒熟睡的宇航员。但这回宇航员们是首次有幸在太空听到现场演唱,这给他们的太空生活带去些许惬意。尚军(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网