科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南方周末:方舟子和于建嵘 两败俱伤的恶战(5)


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 16:35 南方周末

  为何大师不再

  文/曲水

  于建嵘骂方舟子事件,于我并不意外,以中国知识分子的现实状态,必然出现这样的事件,区别只在时间早晚,区别只在发生在姓“方”还是姓“圆”的身上。

  这一事件具备两个特征,第一个特征是学术圈事件,第二个特征是网络事件,但它却具有社会意义和现实意义。

  回溯“五四”前后的知识分子群落,他们也争论,也互相攻击,但无论如何,这些年纪轻轻就功成名就的学人都有很好的传统教育背景,在人格上都有其不自觉的坚守,于是在争吵中也诞生了公认的大师。随着一代人对另一代人的替代,对大师的期盼慢慢变成了奢望。

  时至今日,中国民众心理上仍然存在着对知识分子形象的想象。今年,中国的人均GDP首次突破1000美元,而恢复民族认识,重捡民族自信的冲动,带动着中国在现代化进程中,力求不迷信先发国家的模板,,在推动国家进步的过程中融合本土的价值资源。这是一个复杂而没有标准答案的探索,这是一个需要精英担当与引导的历史性使命。民众必然将希望寄托于知识分子。当然,附带的就是对传统知识分子形象的想象。

  然而,于建嵘骂方舟子事件不仅引发对方舟子学术打假行为产生“情绪性”反思,方舟子打假积累的宿怨乘机释放;还使民众对学术界现状表现出震惊,对学人个体人品表现出强烈的失望。

  方舟子对中国学术的打假,本是件善事,这项工程也是中国转型大课题的一个组成部分,但行事中,科学的方法、宽容的气度是必须的,不能借着民众对中国学术腐败的不满,就意气、刻薄地批判,以轰动的效应当作批判的价值。这是一个知识分子人格修炼的要求,也是历史使命的要求。互联网是一个好的表达渠道,但它的虚拟特性,也易于成为阴暗心理表达和泄忿的场所。作为学人,谁都应该明白最后的检验者只有一个——时间,而不是当时的热度。轰动与价值并不成正比。

  于建嵘自称不是学人,是一个边缘人,这在论辩时或许有用,但在面对民众期待时,却是苍白的。有些束缚,知识分子必须接受,并不因为事先宣布“现在我是一个泼皮”就可以免责。

  这个事件现在似乎过去了,但愿中国知识分子的群落经历这个事件,能对方先生式的刻薄、于先生式的泼皮产生一丁点儿免疫力。

  挑衅性指数:娱乐大众的真谛

  文/李 方

  我是领教过方舟子的话语暴力的,尽管后来我自认为跟他成了朋友(未得到方的确认),因为我很敬重他的事业。但是当面我也跟他说:我不赞赏你的话语方式。

  同样我也领教过湖南蛮子的话语暴力。我的两个湖南朋友,曾经在争吵中彼此扬言渴望得到对方肢体的某个部位。

  那么,方舟子VS湖南籍学者于建嵘,就变成了

火星撞地球。恐怕很多人不免想到,这就叫恶人更怕恶人磨。

  于是,争吵上升到反思“中国知识分子话语暴力”的高度。好像中国知识分子一向温文儒雅似的。当真么?

  东汉陈琳骂过曹操;唐朝骆宾王骂过武则天;清末国学大师章太炎骂过“载氵恬小丑”。你看,难道中国一向是个温文尔雅的国度?谁说知识分子不许骂娘来着?

  大家可能会想,话语暴力不利于探讨道理,离开了执经问难的本义。而知识分子以格物致知为业,自当远离话语暴力。但是,于建嵘我不了解,至少在方舟子来说,似乎早已经放弃了术业专攻的梦想,自甘放逐于言语世界的快感(方最得意者,在于他是当年福建高考的语文状元)。此时,方舟子面对的就不仅仅是同行学者,更是普罗大众。普罗大众,你指望他看得懂方舟子们的学理辩论?反正我就跟方舟子讲:你说的那些,我全都不懂,我只看你又在骂谁,只看你又在采取什么样的方式骂谁。别说我,司马南,那是方舟子多年的战友吧,但是他坦言,很多东西他看不懂。

  那么这时候,道理就已经不重要了,重要的反而是姿态是言语是立场——至少在普罗大众眼里如此。甚至,大众会因此对某个人形成特定的心理期待,进而促使这个人进一步强化其风格。我觉得方舟子就是这样一个典型。我希望,将来等到他斗志不那么旺盛的时候,能够反思。至于现在,说啥白搭。现在,方舟子的事业,其实只是以他的战斗来娱乐大众。

  没办法啊,人民大众需要娱乐啊,而且需要刺激的娱乐。超女够刺激,知识分子的话语暴力也不赖嘛。

  为什么内地主持人搞不过港台同行?笨么?非也。无非港台主持人深谙话语暴力之三昧,三两句话就把你搞成了娱乐观众的对象。观众也需要娱乐呀,所以内地有点话语暴力那个意思的小崔能红,李咏也能红,别人都差一截。

  也就是说,说话中的挑衅性指数,乃是娱乐大众的不二法门。这方面,方舟子、余杰都算是天资英迈,持之以恒,所以他们红了。说到底,还是大众有这方面的需求。当然我也不能因此就说方舟子打假不真诚。

  或许我们可以建立一个“挑衅性指数”排行榜,那么方舟子、于建嵘之争无疑把这个指数提高了一大块。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网