科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家研究称测谎测肠子比测心脏更可靠


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日 11:44 新浪科技

  美国得克萨斯大学的科学家们最新一项研究结果表明,人们很快将根据肠子的波动情况当场揭穿骗子的谎言。

  该大学的科研小组还认为,将来有一天,以记录心脏活动为主的多种波动描记器将极大地提高其工作质量。这一研究结论已发表在《新科学家》杂志上。

  据领导此项研究的潘卡吉-帕斯里什表示:“心脏在揭穿谎言方面显得很不可靠,因为不但大脑会影响心脏的活动,其它各种因素(如,荷尔蒙的分泌情况)都可以影响心脏活动。而人的肠子则拥有自己的大脑,它还有着自己高度发达的神经系统,它的活动除了受大脑影响外基本上再不受其它任何因素的干扰”。

  在实验中,科学家们使用了电子描记仪,它可以检测肠波动的变化情况(正常情况下,肠波动韵律为每分钟三次)。科学家们通过研究发现,在心跳频率不受人说真话或说谎话影响的情况下,当人们说真话时无论他有多紧张都不会引起肠波动频率的升高。这一初步研究结果已经在十六名受试者身上得到验证。

  据美国科学院多种波动描记器科学功能研究小组领导人、美国宾夕法尼亚大学的心理学家凯文-梅尔福称:“多种波动描记-传感器不论属于何种类型,其功能都是用于测量人的紧张状态的,而不是用来测谎的。得克萨斯大学科学家们发现的这种新方法很可能会为我们提供更多的有用信息。但是它永远不可能告诉人们事实的真象”。

  此外,潘卡吉-帕斯里什同时也强调称,这种新方法还有待于改进,它并不能完全取代当前通用的多种波动描记器。只有在经过更深入更广泛的测试和研究的基础上它的可靠性才能真正确定下来。我们最初的研究结论只来自对十六个人的试验,因此它非常需要进一步的分析和论证。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网