科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

老鼠漂流记惊呆科学家


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 09:52 深圳特区报

  老鼠为啥难根除?漂洋过海本领高——

  【本报综合消息】以为一包老鼠药投在墙角,就能抓到一只半只老鼠,那可就大错特错了!老鼠比我们想像的聪明很多,它不仅能绕过鼠夹继续前进,还能闻出有毒的诱饵拒不靠前。更绝的是,它还能游过大海,从一个海岛游到另一个海岛上。通过跟踪一只叫“拉扎”的老鼠的历程,新西兰的科学家才明白,为什么岛上的鼠灾这么难根除。

  据美联社近日报道,新西兰是个鼠害严重的群岛国家,过去几十年,新西兰各岛一直在致力于消灭老鼠,但是似乎并无效果,大多数结果都是人们把小岛上的老鼠消灭光后,这些老鼠又不知从哪里钻出来重新祸害岛上的生态环境。为了追踪这些老鼠如何“通天”,新西兰科学家展开了一次追踪老鼠的大行动。

  识别鼠夹诱饵告别荒岛

  这只被追踪的试验老鼠就是拉扎,一只褐色的挪威鼠。在4个月的监控行动中,新西兰科学家仿佛跟着拉扎进行了一次鲁宾逊漂流记。被抛弃在一个没有人烟、长满树木的荒岛上之后,拉扎便开始了自己的奇遇记。它先是到处摸路,虽然在这些路上,科学家预先设置了无数个鼠夹和诱饵,但是拉扎都顺利过关了。“兵来将挡、水来土掩”,它巧妙地越过了各种机关障碍,仔细嗅了嗅涂了老鼠药的花生酱然后悻悻离开,最后在逗留了10个星期后,毫发无伤地来到了海边。

  不要以为拉扎的行程这就结束了,事实上这才刚刚开始。在研究人员因惊奇而瞪圆的眼睛底下,拉扎纵身一跃跳进了海里,开始了海上漂泊。要知道这里是南太平洋,没有点本事谁敢轻易涉入?但是小老鼠拉扎却跳进去了,它在汪洋大海中游了好一阵子,大约游出了370米,便游到另一个海岛边上,随后湿漉漉地上岸了。

  警犬跟不上科学家找不到

  就这样,拉扎开始了漂流记的精彩部分。因为南太平洋此时是春天,正好是老鼠交配的好季节。拉扎来到此地,马上被岛上的宽松交配环境所驱使,开始寻找真爱。可是,要想找到自己的另一半交配,拉扎必须甩掉讨厌的人类研究员。这就是新西兰科学家最觉得丢脸的事,他们在拉扎踏上新岛后,便和它失去了联系,接下来的时间里,他们一直试图再找到这个小家伙,却怎么也找不到了。小家伙躲开了这个岛上的各种机关,藏到了科学家不知道的角落。而负责跟踪老鼠的警犬也闻不到拉扎的痕迹了,因为它每次都被拉扎落在后面。最后,8个星期过去了,这只小老鼠还逍遥法外。

  到这里,科学家终于知道为什么海岛上的老鼠总也杀不光了——每次岛上清理干净了,可是不久后又鼠满为患,都是因为老鼠能躲能游,可以跨越岛屿,穿越其中。这令足智多谋的科学家犯了难,想一想,如果拉扎是一只怀了孕的母老鼠,那么它重新进入另一个岛,就会在那个岛上生孩子,从此以后生生不息,就可以组成一个老鼠大家族,这样的话,即使岛上原来没有老鼠,现在也是老鼠成群了。可见,防治老鼠任重道远,还需要研究人员再下一番苦工夫。(张乐)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网