科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家:预测地震为时尚早


http://www.sina.com.cn 2005年10月13日 11:51 太平洋电脑网

  据新华社电 定于13日出版的英国《自然》杂志刊登研究报告说,科学家试图预测地震的一个长期研究项目以失败告终。人类预知地震为时尚早。

  这个研究项目由美国地质勘探局的威廉·巴昆发起,选址美国加利福尼亚州门洛帕克的帕克菲尔德镇。

  科学家在帕克菲尔德镇一段长40公里的圣安德烈亚斯断层安置地震探测器,以随时监控断层的运动,试图以此预测地震。

  帕克菲尔德镇向来被认为是研究地震的最佳试验地。自1857年以来,当地先后发生了7次地震,并且间隔时间十分相近。

  据此,美国地质勘探局1985年相信,1993年之前当地将发生一起里氏6级

地震。然而,地震却姗姗来迟,直到2004年9月28日才发生。

  而且,这次地震发生前没有任何预兆,甚至连最细微的张力累积都没有,这意味着地震发生前无法及时对当地居民发出预警。

  “地震预测是地震学的终极目标,”报告说,“然而,2004年发生在帕克菲尔德镇的地震证明,人们还无法实现短时间内准确作出地震预测。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网