科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

达尔文陆龟成为世界最长寿动物


http://www.sina.com.cn 2005年10月12日 15:35 大洋网-广州日报

  本报综合报道 据英国媒体11日报道,一只产自南太平洋加拉帕戈斯群岛的陆龟即将在澳大利亚度过其175岁的生日。这只陆龟不仅是目前世界上最长寿的动物,而且可能还与“进化论”之父达尔文有着不解之缘。

  90岁时才辨明性别

  据报道,这只名为哈里特的加拉帕戈斯陆龟出生于1830年,是目前已知的世界上最长寿的动物。

  不过,从出生之后到90岁前,它曾一直被误认为是一只雄龟,而名字也曾是“哈里”。直到1960年,一名动物专家在为它进行体检时才发现,它竟然是“女儿身”。于是,“哈里”被改成了“哈里特”。

  据报道,哈里特喜欢吃茄子、小胡瓜、豆子和西芹,目前还有生育能力,但它已经100年没有配偶了。

  11月15日,哈里特将度过175岁的生日,它所在的

澳大利亚昆士兰州的动物园将为它举行生日派对,一本有关哈里特漫长“人生”的书也即将出版。

  达尔文发现了它

  据说,使哈里特从一个无名之辈成为一个备受关注的对象的,不是别人,正是达尔文,因此有报道将它称为“达尔文陆龟”。

  1835年,正在南太平洋加拉帕戈斯群岛附近考察研究的达尔文发现了当时只有5岁的哈里特,并将它和其他两只陆龟带上自己的考察船“小猎犬号”。

  由于达尔文当时以为哈里特是雄性,因此这三只陆龟分别被命名为哈里、汤姆和迪克。1842年,这三只陆龟被达尔文的一个同船水手送往澳大利亚。19世纪80年代末期,迪克病死;1949年,汤姆病死;只有哈里特活了下来。

  不过,有英国学者认为,哈里特并不是达尔文发现的,而是捕鲸人捡到的。捕鲸人捡它的原因可能就是为了吃它的肉,所以哈里特能活到现在可说是幸运之至。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网