科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国富翁奥尔森结束七天太空之旅返回地球


http://www.sina.com.cn 2005年10月11日 13:44 新浪科技
科技时代_美国富翁奥尔森结束七天太空之旅返回地球
图为北京时间10月4日下午,奥尔森(左)与国际空间站成员在一起(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 美国亿万富翁奥尔森的7天太空之旅圆满地画上了一个句号:北京时间11日上午,他乘坐的飞船返回舱安全地降落地哈萨克斯坦大草原上。

  他是登上国际空间站的第三位民间游客。与国际空间站脱离后,载着他们的俄罗斯“联盟”号飞船用了3个小时,飞行了大约250英后返回地球。奥尔森是和美国宇航员威廉·麦克阿瑟和俄罗斯宇航员瓦莱里·托卡列夫一起,于10月1日从哈萨克斯坦的贝科努尔发射中
心进入太空的,两天后,也就是10月3日他们乘坐的飞船成功地与国际空间站对接。

  麦克阿瑟与托卡列夫将继续在

国际空间站上工作、生活6个月,而奥尔森与约翰·菲利普以及塞尔基·克里卡列夫一起返回了地球。菲利普和克里卡列夫是在今年4月进入国际空间站的。搜救人员帮助这三人从返回舱里走出来,坐到椅子上。由于黎明时分的哈萨克大草原气温较低,所以,搜救人员在他们的肩上披上了皮毛睡袋。据设在莫斯科郊外科罗利奥夫的俄罗斯任务航天任务控制中心介绍,三人的身体状态都很好。

  返回过程对奥尔森显然没有什么影响,他一边与地面人员聊天,一边微笑着,还一边吃梨,喝水。俄罗斯太空总署署长阿纳托利·皮尔米诺夫在控制中心表示:“奥尔森的事例向我们显示你应该如何为实现自己的梦想而奋斗。他奋斗了,他胜利了。他通过了成为一名宇航员所必需的整个的飞行测试和所有准备,非常了不起。”

  而宇航员菲利普的意识似乎有些不太清醒,搜救人员多次在他鼻子下面摇晃一小瓶嗅盐。一直在控制中心观看返回过程的他的妻子表示,菲利普是在他的生日那天进入太空的,而返回的日子正好是她的生日。她说:“我想,还有比这更好的生日礼物吗!”

  着陆后,三名太空人首先接受两个小时的医学检查,接着会乘坐直升机前往哈萨克一个中转站,最后返回莫斯科接受进一步体格检查。麦克阿瑟与托卡列夫将在未来的日子里进行两次太空行走,并进行一系列科学实验、医学测试以及例行性维护。

  在进入太空之前,奥尔森接受了长达2年的训练,并为他的太空之旅支付了2000万美元的费用。在国际空间站上,他进行了几个试验,包括确定微生物如何受太空飞行的影响,尤其是看看它们变异的速度是否会受影响。另外,他还拍摄了一些珍贵的录像和照片。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网