科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现红眼树蛙的皮肤能够抑制艾滋病病毒


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 15:11 国际在线
科技时代_研究发现红眼树蛙的皮肤能够抑制艾滋病病毒
澳大利亚红眼树蛙
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:小小的红眼树蛙可能是人们摆脱艾滋病困扰的关键所在。美国研究人员日前研究发现,澳大利亚红眼树蛙的皮肤中含有一种化学物质,这种化学物质可以通过破坏HIV病毒来阻断艾滋病的传播。

  神奇物质来自红眼树蛙的皮肤

  据美国《休斯顿时报》10月9日报道,这种化学物质是红眼树蛙防卫武器中的一部分。红眼树蛙皮肤上的特殊腺体能够产生并存储这种物质。当它们受伤或是受惊吓时,这种物质就会被释放出来,并且通过杀死细菌和病毒来防止感染,保护其自身的安全。

  美国田纳西州范德比尔特大学的研究人员使用人体免疫细胞进行了相关试验后发现,这种化学物质能够杀死HIV

病毒微粒,但同时又不会破坏人体免疫细胞。研究人员认为,这种化学物质是通过破坏每个病毒微粒的细胞膜来起作用的。它可能是通过在细胞膜上打孔或者是经由一种“清洁作用”使病毒微粒的细胞膜受到破坏的。

  对此,此项研究的负责人斯科特博士表示,很多物质都能摧毁病毒细胞,但我们希望的是找到一种既能杀死有害病毒又不会对人体免疫细胞造成危害的物质。这就是为什么我们会说这些青蛙皮肤中的缩氨酸(frog peptides)是独一无二的。

  而更多的研究显示,这种物质能阻止

艾滋病病毒在细胞间的传递,从而阻止传染的发生。科学家使用青蛙皮肤中的缩氨酸来治疗一些受到HIV感染的细胞,然后又让这些细胞接触健康的细胞。研究结果显示,细胞上的HIV病毒都逐渐消失不见。

  科学家希望能借此研制预防药物

  报道说,人们希望更进一步的研究能有助于科学家制造出一种可用于抑制HIV病毒和艾滋病的 “接触后”药物洗剂。

  现在,科学家们也正在设想利用这种特殊的化学物质制造出一种预防药物。如果某些人因为无防护措施的两性关系而接触到了HIV病毒,就可以在病毒可能存在的地方使用这种药物洗剂。即使是在接触之后的数小时使用,这种洗剂也可以发挥功效。目前,该项目的科学家们已经获得了美国艾滋病研究基金会的批准,得以继续进行更为深入的研究。

  该研究同时也面临着一个问题,即

澳大利亚昆士兰北部的雨林地区破坏严重,这就意味着红眼树蛙的数量正在逐渐减少。因此,红眼树蛙可能会成为最应该受到保护的物种之一。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,080,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网