科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新加坡专家正以纳米技术研制人造韧带和肌腱


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日 10:56 中国新闻网

  中新社香港十月八日电 新加坡消息:此间《联合早报》八日报道,新加坡研究人员正以纳米技术研制人造韧带和肌腱,希望最终制成绝对有效的人造韧带和人造肌腱。目前这项研究有望取得突破。

  运动造成的韧带或肌腱损伤,是不容易医治的伤害。现有的韧带损伤治疗法一般容易以失败告终。这种疗法以自体移植、异体移植和人造韧带为主。自体移植就是从切除自身其
他韧带移植到受伤处,异体移植则使用他人捐献的韧带。而现有的人造韧带则没有使用组织工程这种高科技手法。

  新加坡从事人造韧带研究的是国立大学的郭子洪博士和杜寿禄博士。郭博士又是杨潞龄医学院整形外科研究副教授,杜博士则是工程学院生物工程系副教授。

  他们在介绍这个项目的研究时,将制造人造韧带和人造肌腱比喻成以土木工程建造钢骨水泥大厦。钢骨水泥大厦以钢筋钢骨为骨架,灌以水泥建成;人造韧带则是以组织工程制造,是以生物材料制成的支架为骨架,然后铺上

干细胞制成。

  支架以一种称为聚乳酸与聚羟基乙酸共聚物(polylactic-co-glycolic acid,简称PLGA)的材料制成。PLGA是一种会生物降解的材料,在体内分解后不会危害身体。PLGA合成粗细约零点七毫米的丝,再织成渔网状的支架。对于干细胞来说,这片渔网的孔洞依然太大了,所以杜寿禄再以纳米科技,在孔洞中填入只有四百纳米粗细的网状细丝(一百纳米大约等于头发直径的千分之一)。这么一来,干细胞便会被“渔网中的渔网”抓住。

  杜寿禄说,当支架做好后,便可以在上面铺上一层干细胞。干细胞取自人体的骨髓,会生长成任何组织器官。大约只要四个星期左右,支架就会降解,剩下细胞组织。

  郭子洪说,为了把干细胞和支架培养成韧带,他们还利用生物反应器让细胞组织不断收缩和伸展,让干细胞生长成韧带组织。

  他们打算在明年一月在兔子身上做实验。兔子实验成功后,还须要把实验扩展到体型较大的动物如羊和猪身上,最后才进入人体临床实验阶段。

  郭子洪估计,这种人造韧带至少还需十年的时间,才可以正式成为治疗韧带和肌腱损伤的疗法。人体临床实验至少得观察七、八年,收集数据,最后得经过美国食品与药物管理局的批准。

  目前,除了使用PLGA,他们也利用其他更优越的生物材料,例如蚕丝。蚕丝更为坚韧,可以制成更好的支架,这意味着人造韧带和肌腱更为强韧,治疗效果更好。

  以生物支架和干细胞除了可以制成韧带和肌腱,也可以用来修补损伤的皮肤和器官,甚至有制成血管的潜能。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网