科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

老来瘦未必是好事 可能是老年痴呆症先兆


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日 17:48 北京晚报

  美国医学家昨天发表研究报告说,老年人如果突然出现体重下降的状况,这很可能是阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)的先兆,而老年痴呆症的症状可能要等数年之后才会显现出来。这样看来,人们通常提到的“有钱难买老来瘦”不一定是好事。

  体重下降非好事

  美国芝加哥拉什大学医学中心研究人员对820人进行了长达10年的跟踪调查之后,得出了上面这个结论。这一研究成果刊登在昨天出版的《神经学》杂志上。

  研究人员发现,如果健康的老人体重指数(BMI)忽然下降,他们患上老年痴呆症的风险将大大提高。如果一名老人在一年中体重指数下降一个单位(约为2公斤),他患上老年痴呆症的风险比体重不变的老人高35%。

  另外,体重不变的老人患上老年痴呆症的风险比一年之中体重增加半公斤的老人高20%。

  有助于提前预警

  老年痴呆症专家提醒说,目前,老年痴呆症的早期症状并不明显,因此,这一发现有助于提前预警。

  这份研究报告的撰写者、拉什大学老年痴呆症研究中心负责人戴维·贝内特说:“这些发现显示,对于一名老人来说,微小、异常的体重指数可能是老年痴呆症的早期征兆,在这之后,老年痴呆症的明显症状才会显露出来。”

  “老年痴呆症的前兆很少,”贝内特说,“而体重指数的改变很容易在诊所里面查出来,这并不需要进行昂贵的检查。”

  下降原因说法多

  对于老年痴呆症患者在患病初期体重下降的原因,研究人员给出的解释不一。

  贝内特医生认为,老年痴呆症除了会导致患者大脑中记忆部分受损外,可能还会导致大脑中管理进食和新陈代谢的部分受到影响。因此,潜在的老年痴呆症患者会出现体重下降的情况。

  但是,另一名老年痴呆症专家彼得·雷宾斯则认为,老年痴呆症早期患者的体重下降源于其行为方式的细微改变,例如精力下降、食欲减退等,而不是因为其大脑中主管新陈代谢的部分受到了损伤。

  此外,老年医学专家德博拉·布莱克认为,老年痴呆症患者的情绪低落也是导致其体重下降的原因之一。刘路(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网