科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

未来太空梯伸展10万公里 载你入住太空酒店


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 10:08 竞报
科技时代_未来太空梯伸展10万公里 载你入住太空酒店
未来太空梯模型
点击此处查看全部科技图片

科技时代_未来太空梯伸展10万公里 载你入住太空酒店
太空电梯电脑效果图
点击此处查看全部科技图片

未来太空梯伸展10万公里载你入住太空酒店
太空电梯想象图

  乘特殊的“太空电梯”上太空的科幻情节可望在2020年实现啦!美国一个叫做“奔向宇宙基金会”(Space-Ward Foundation)日前宣布,利用先进的纳米碳管技术取代火箭,人类将轻松上太空旅行。

  未来太空梯:从地球向太空伸展10万公里

  据美国宇航局太空网报道,美国一家私营公司向修建太空梯这一远大目标迈出了一小步:LiftPort集团已经成功地完成了机器爬升器试验。这是一个新颖的硬件,可以沿着一条系在高空气球上的长带子爬上爬下。

  这次试验是在9月20日秘密进行的。这次试验被认为是为将来利用太空梯在地球与太空之间运送货物所进行的先驱性试验。未来的太空梯是用一条超强的纳米碳管合成绳从地球一直向太空伸展10万公里。太空梯将被安装在太平洋赤道上的一个海面平台上,在太空中的另一端,合成绳系在一个很小的平衡锤上。机械升降机,也就是

机器人升降车,将沿着这条合成绳升降,将卫星以及
太阳能
系统等送入太空,最终可以把人送入太空。

  目前实验:机器人升降机能爬305米

  这次试验使用了一个直径12英尺(4米)的气球,一个小组成员抓紧安全绳以防气球飞走,从气球上悬下来的绳子是用合成玻璃纤维制作,机器人升降机沿着绳子升降。试验那天,气球、合成绳和机器人这个“三合一”系统爬升了1000英尺,也就是305米。 LiftPort集团公司总裁说“我们可以用氦气球升到一英里的高空,我们还要进行一个系统试验,随着我们对通信系统、射程传感器、全球定位系统卫星工具以及气温和摄像系统等进行试验,我们会达到我们想要的高度。”

  15年后:坐“太空梯”到太空酒店

  目前“奔向宇宙基金会”获得美国宇航局40万美元(约310万人民币)的赞助资金。基金会初步估计,未来数年可完成原型设计,太空梯的梯舱则需多花10年时间,预计15年后便可坐上“太空梯”达到太空。科学家还设想,将来地球表面2.2万英里外的太空,将建成太空酒店,让太空旅客轻轻松松一睹宇宙奇观。科学家预测,同样科技可让人类踏足月球,以至太阳系其他行星。

  但与此同时,“太空梯”也存在不少技术问题需要解决,比如如何避免飞机撞上升降机缆索。有科学家表示,在地球近赤道位置兴建浮动基地,保持飞机航线逾400英里的距离。

  据悉,从10月21日起名为“太空梯2010”的设计比赛将举行。比赛将邀请私人公司研发“太空梯”,至少10支队伍将会参与。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约311篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网