科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

生命健康教育走进学校 老师课堂上与学生谈性


http://www.sina.com.cn 2005年09月26日 15:30 新闻晚报

  晚报讯 “看到‘性’字,你最先想到的是什么?”,老师在课堂上这样问学生。日前在北郊高级中学举行的上海市“首批生命教育试点学校”工作会议上,记者和中学生们一起,上了两堂别开生面的生命教育展示课。

  “你班上有一位女同学住院了,请假两个星期且不让同学们去探望,大家都觉得很神秘。后来才知道这位女同学因为怀孕,去医院做人工流产了。作为她的同学,请你猜想一
下她是因为什么原因会与他人发生性行为并怀孕的?”“你班上有一位女同学因为怀孕去做了人工流产,作为她的同学,请你想一想这件事情会对她和那位男生产生什么样的影响?”当记者走进廖丽娟老师“性不性由你”的课堂中,顿时就被学生们积极参与的热情所感染了。

  关于“性”,这群高中生已不觉得很神秘,“我们已经从电视、杂志、网络上了解了一些知识,”高二的小汪同学告诉记者,“但像今天这样一起讨论青少年性行为这个话题,还是第一次,我觉得很不错。”

  课堂中,不少学生纷纷表示虽然能够理解青少年性行为可能是出于无知、心理冲动、生理需要等原因,但是学生时代还是不应该发生的。

  廖老师引用专家的观点,和学生们讨论了婚前性行为的心理状态以及对男女双方的影响,课后,许多同学都向老师递了小纸条。“还有很多话题可以延伸和思考,同学们是很积极的。他们还希望有更新的、更有针对性的生命健康话题。”廖老师说。

  上海市教育科学研究院普通教育研究所副所长、市中小学心理辅导协会理事吴增强教授认为,通过学校的生命健康教育,使学生热爱生命,尊重生命,这是青少年发展转型期的需要,也是人全面发展的需要。

  作者:□记者 肖波 实习生 陈谷乔

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网