科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

信鸽大赛3千信鸽失踪 专家称受太阳黑子干扰


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 15:21 新闻晚报

  晚报讯据沈阳晚报报道“在‘2005年秋季旭源杯信鸽三关赛’中,沈阳的信鸽协会会员们,痛失了近4000羽品种优良的信鸽,成为10多年来从未遇见的奇闻。”9月23日,沈阳市信鸽协会辛秘书长痛心地说道。经过记者采访调查得知,这全是太阳黑子爆发惹的祸。

  据了解,沈阳市信鸽协会每年春、秋各举办一次赛季活动。按照比赛规则,参赛信鸽归巢后,信鸽主人要立即用汉字传呼机,向信鸽协会告知信鸽主人姓名、棚号、信鸽足环
号等,然后带着信鸽、通过信鸽足环密码确定归巢时间的“鸽钟”,到信鸽协会计算成绩。

  然而,意想不到的事情出现了:在预计时间内,没见一羽参赛信鸽归巢!直到当晚6时16分沈阳地区日落之前,沈阳市信鸽协会才得到信息:仅有会员王贵林信鸽归巢两羽;会员韩春德、尹彦龙、徐建国的参赛信鸽,各归巢一羽。这是沈阳市信鸽协会成立以来,10多年从未遇见的奇闻!

  9月23日下午,记者从中科院紫金山天文台得到证实:从9月9日开始,到9月22日结束,出现了太阳黑子爆发天象,9月17日太阳黑子接近日面中央,太阳表面出现了巨大黑子群。太阳黑子爆发除了干扰地球通讯信号外,还严重干扰地球磁场。

  有关专家说,信鸽之所以能够辨别方向归巢,全凭信鸽“鼻泡”感应地球磁场。地球磁场受到太阳黑子爆发干扰后,便影响了信鸽感应、辨别地球磁场的功能,导致信鸽找不到“北”,再也无法归巢了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约315,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网