科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

关注世界心脏日 专家称大腹便便易患心脏病


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 08:44 北京晨报
  专家:女性腰围不能超80厘米,男性不能超90厘米

  晨报讯(记者 刘墨非) 明天是世界心脏日,世界心脏联盟中国组委会和赛诺菲-安万特(中国)昨天共同公布的一项全球最新调查显示,大腹便便最容易患上心脏病。著名心脏病专家胡大一教授也说,中国女性的腰围尺寸超过80厘米,男性超过90厘米就意味着要面对心脏病的威胁了。

  今年心脏日的主题是“健康体形,健康心脏”。调查显示,腹部肥胖是导致心脏病的一个非常重要的危险因素。但在中国,人们对于体重的关注度要远超过腰围。统计发现,有68%的人通过称体重评估自己的健康状况,只有5%的人通过测量腰围来评估。此外,仅有五分之一的患者接受过医生给他们测量腰围,38%的医生和23%的患者没有对此采取任何措施。

  健康提示 量腰围预测心脏病

  胡大一教授告诉记者,腹部肥胖对健康影响较大,因为腹部肥胖是腹腔内部的

脂肪在堆积,而这些脂肪细胞包围着主要的内脏器官,会影响血糖代谢,引起血脂异常和胆固醇水平及甘油三酯异常。这些都是引发心脏病的重要危险因素。因此,和体重指数BMI相比,腰围测量是更好的心脏病风险预测指标,也是评估是否有心脏病危险因素的第一步。

  专家支招 禁烟 管嘴 迈腿

  专家建议,改变过于静态的生活方式,多参加运动,摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,“不吸烟、管住嘴、迈开腿”,人人都可以拥有一颗健康的心。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网