科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

南极格罗夫山考察队预选队员天山集训总结


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 11:36 新浪科技

  根据国家海洋局的批复意见,中国第22次南极考察将实施格罗夫山综合考察计划。国家海洋局极地考察办公室根据历次考察的经验,针对内陆考察的特点,在天山一号冰川,对格罗夫山考察队预选队员进行了为期10天的集训。

  1.训练的意义

  格罗夫山地区冰裂隙密布,危险性很大。此次集训,可以了解预选队员的野外经验、心理素质和身体条件等方面是否满足严酷环境下开展考察工作;在协调合作、作业安全、人员作风等方面进行了较为严格的训练,为较好地完成内陆考察任务打下了良好的基础。

  2.训练的基本情况

  训练时间:8月27日――9月7日

  训练地点:新疆天山一号冰川(在乌鲁木齐集中)

  参加人员:国家海洋局极地考察办公室计财装处赵萍副处长,负责集训的组织实施;科技发展处李果调研员、金波博士,负责科研计划的协调;综合处夏立民处长,任教练;中国极地研究中心站务处孙云龙处长,负责科考食品、物资的协调;10名格罗夫山预选队员:琚宜太、林杨挺、方爱民、黄费新、胡健民、彭文钧、程晓、徐霞兴、潘明荣和刘晓波(李金雁在国外,缺席)。

  集训动员会议:李站长介绍了天山站的基本情况和天山一号冰川的研究进展;赵萍副处长介绍了办公室领导对考察队安全的重视,以及本次集训的组织安排;李果调研员介绍了第4次格罗夫山考察的任务和野外实施计划草案;夏立总教练介绍了野外作业安全要求、本次野外训练项目安排,提出了训练期间的纪律要求;孙云龙处长介绍了后勤物资准备和物资集结要求;拟任队长琚宜太介绍了队员野外作业分工与相应要求。

  训练内容:高原适应性训练、冰爪、结组保护、冰雪中登山、冰镐的使用、冰中脱险、滑落停止(翻身保护)、挖雪沟和雪洞、路途训练(GPS导航)等。天山训练期间,住帐篷。

  集训期间,队员们热情高涨,按质按量地完成了所有训练科目,白天训练,晚上总结和讨论训练内容。虽然,有两个队员由于强度过大,有不适反应,但是没有人中途退出。队员们纷纷表示,此次集训,收获颇多。经过考核,训练组认为“第4次格罗夫山队是一支整体素质不错的队伍”,同时进一步要求各位队员牢记在野外作业期间,对待安全问题,要有“科学的精神、严谨的态度”。

  3.建议

  本次集训,准备充分,达到了预期的目的。建议建立一种长期有效的定期与不定期的训练机制,邀请老队员参加,使得训练更有针对性;集训时间建议稍微延长,增加体能训练;建议购买专用的训练服装,度夏服在训练期间出现了不同程度的撕裂。

  4.队员点评

  11个队员,整体素质不错。琚宜太、彭文钧、李金雁与徐霞兴具备格罗夫山工作经验;黄费新、程晓分别具备中山站和

长城站工作经验;方爱民与胡健民具备长期的野外地质工作经验;个别队员野外经验稍微欠缺,个别队员体能稍差。在工作主动性方面,特别是协助精神,大多数队员表现良好。

  本次集训结束后,中国南极第22次科学考察格罗夫山考察队的队员名单将最终确定下来。目前国家海洋局极地考察办公室还在对本次训练的各个方面进行总结和考评,相信组队方案很快将会出炉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网