科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家称火星气候正在变暖 可能有地震活动


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 09:03 国际在线

  国际在线消息:美国宇航局的科学家于9月20日表示,火星上的气候正显示出逐渐变暖的趋势,同时最近拍摄到的火星图像也显示出火星上存在地震活动的首个证据。

  据路透社9月20日报道,环绕火星8年之久的“火星环球勘测者”飞船已经拍摄到了3年之前火星沙丘上还不曾有的新沟渠,而这也被科学家称为是令人惊讶的火星新发现之一。科学家们表示,这些新发现正在改变着人们对火星的认识。

  美国宇航局火星探测计划的首席科学家迈克尔·迈耶表示:“在仅仅几年的时间跨度里,就看到火星表面上出现了新沟渠和其它一些变化,这说明火星是一颗比我们以前想像的更为活跃的星球。”

  这些新图像是由“

火星环球勘测者”飞船上的“火星轨道摄像机”拍摄到的。图像上显示,在过去两年中,火星的一个斜坡上曾滚落了很多大石块。负责火星轨道摄像机的科学家迈克尔·马林对此表示,这是他们发现的关于火星上可能存在
地震
活动的首个证据。

  美国罗得岛布朗大学的地质学教授杰克·马斯特德说,如果是这样的话,“这意味着火星内部可能比人们预想的更加活跃,同时在火星的更深处,可能存在着一个适于居住的环境”。

  报道说,1999年至2005年的火星图像还显示出,与几十年前或者几个世纪前相比,目前火星上的气候正呈变暖趋势,而且这种趋势可能还会持续下去。但是,科学家们目前对此还不能做出合理的解释。

  报道说,“火星环球勘测者”飞船是于1996年11月发射升空的,于1997年夏天到达轨道。按计划,它完成的应是一项为期1火星年(1个火星年相当于687个地球日)的任务,但它搭载的设备还都十分完好,因此一直在继续“服役”。2006年11月时,它将与“火星搜索人造卫星”接轨。“火星搜索人造卫星”是于今年8月份发射升空的,将执行一项为期4年的勘测火星水源的任务。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,320,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网