科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

亚健康人群八项注意:戒烟限酒 预防高血压


http://www.sina.com.cn 2005年09月21日 10:10 环球时报-生命周刊

  文/杜海燕

  现在,许多人都处于亚健康状态。不过,也不必紧张,只要做到“八项注意”,学会自我保健,就能走出亚健康状态。

  第一,注意预防高血脂。血总胆固醇超过5.7毫摩尔每升或甘油三酯超过1.2毫摩尔每升,或者两者都超过标准即为高脂血症。将血胆固醇控制在正常水平,可以减少冠心病的发生,保持身体健康。

  第二,注意预防高血压。因为高血压会使全身小血管持续收缩,管腔变小,血管壁内皮受损,血液中的血小板、脂质等就很容易沉积在损伤的部位,导致血管壁增厚、变硬,形成动脉粥样硬化。

  第三,注意戒烟、限酒。第四,注意控制体重。第五,注意饮食要限盐。饮食以低盐、低脂、高纤维素为主,多吃新鲜蔬菜和水果。

  第六,注意适度锻炼。长期有规律的适量运动,能保护血管内皮,减缓血管老化,预防疾病发生。

  第七,注意放松紧张情绪。应调整心态,减轻生活和工作的压力。

  第八,注意心理健康。做好自我调节,适当减压,摆正自己的位置,不过高要求自己,也不低估自己的能力。放宽心,多运动,就可以排除疲劳。

  除以上八项注意外,专家认为,人们在平时还可适量服用一些临床应用久、疗效明显、安全性高的药物进行防治。如临床上应用多年的纯中药制剂速效救心丸,不但能有效改善各脏器供血供氧,保护心功能,降低血液黏稠度,还能防止动脉粥样硬化,预防心脑血管疾病的发生。同时,它还具有镇静、镇痛、安神、改善微循环及调节植物神经功能的作用,能有效缓解紧张、焦虑和过度疲劳引起的头痛、头晕、烦躁、失眠、心慌等不适症状,对由压力引起的身体损伤亦有显著的治疗效果。每日服用两三次,每次4—6粒就可以了。在紧张焦虑引起不适时,可舌下含服10—15粒,以迅速缓解症状。长期服用速效救心丸,能够从根本上消除患病因素,使人们远离亚健康,提高身体素质和

生活质量。▲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网