科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度MP3搜索被判侵权专题 > 正文

分析:百度股价大跌凸显证券市场良好秩序


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 13:59 新浪科技

  导语:北京时间9月16日,国外媒体今天发表分析文章称,百度完成首次公开招股后的六周里,股价已经两次放量大跌。其中,百度股价第二次大跌是由于两位华尔街分析师为百度股票确定的目标价位远远低于当前股价,这种情况在互联网泡沫时期并不多见。

  今年8月,百度股价曾出现过一次放量大跌,但那次下跌并不出人意料,只不过是首次公开招股投资者在高位抛售股票套现而导致股价下跌的一个典型例子。本周百度股价的上涨
和下跌却有着不同寻常的意义,因为华尔街分析师的看法决定了百度股价的走势,这在过去并不常见。

  毫无疑问,百度的股价非常不稳定,先是在五个交易日里上涨了50%以上,随后又在三个交易日里下跌了四分之一。百度股价的变动给科技股投资者上了很好的一课,因为从中可以看出投资银行如何推动新股股价在短期内迅速上涨,特别是那些发行量较少的

股票。除此之外,百度股价的变动也从一个侧面反映出股票研究的可信度已经大大提升,这是互联网泡沫破碎后
证券
法规促成的结果。

  本周三,Piper Jaffray和高盛将百度股票纳入研究范围。两大投资银行对百度股票的评级均为“弱于大盘”(underperform),认为百度当前的股价远远超过了真实的价值。受此消息影响,百度股价本周三下跌了28%。高盛互联网分析师为百度股票确定的目标价位为27美元,考虑到高盛的业务规模,百度股价应声大跌也就不足为奇。此外,Piper Jaffray分析师为百度股票确定的目标价位为45美元。

  从某种意义上讲,高盛和Piper Jaffray的报告有着特殊的意义,因为这两家公司旗下的投资银行都是百度首次公开招股的承销商。在上世纪90年代的互联网泡沫时期,证券分析师发布客户股票的负面报告简直不可想象。当时,很多公司的投资银行和证券研究部门并没有分离,分析师直接向投资银行报告,因此分析师发布客户股票负面报告的可能性很小。事实上,当时只有一些特别诚实或者缺乏经验的证券分析师才会发布客户股票的负面报告,最终这些分析师的下场可想而知。

  来自投资者的批评最终导致Sarbanes-Oxley法案的出台,随之而来的是多项证券产业改革措施,其中就包括公司的投资银行和研究部门必须分离。这些措施最大的受益者当然是投资者,高盛和Piper Jaffray此次出台的报告就是一个最好的例子。

  百度股价近期的上涨也同华尔街分析师报告有很大关系。前不久,有“网络女皇”之称的摩根斯坦利分析师玛丽-米克尔(Mary Meeker)和她的同事发表了一份长达120页报告,从报告中可以看出,米克尔对中国互联网产业十分看好。不过,米克尔并没有将百度股票作为荐股的首选,因为在网络搜索市场百度将面临Google的强劲挑战。受此消息影响,百度股价上涨了17%。

  今年8月初,百度在纳斯达克进行了首次公开招股,上市首日股价就上涨了三倍以上,其后曾一度攀升至153.98美元。但在随后的两周里,百度股价一路下跌,市值缩水了近三分之一。不过,百度目前的股价仍然超过80美元,是发行价27美元的三倍以上。百度股价的不稳定同流通股数量太少有很大关系,百度在首次公开招股中仅仅发售了400万股股票,这意味着投资者无论想购买,还是抛售百度股票,都很难达成交易。

  对于短线投资者而言,投资百度股票必须保持高度的警惕;而对于长线投资者而言,此时购买百度股票并不是最佳时机。如果投资者忽视高盛和Piper Jaffray对百度股票的定位,可能会面临巨大的风险。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网