科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 野生救援专题 > 正文

国际野生救援协会:鱼翅被指并非高级营养品


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 11:04 东方早报

  早报记者 余梦

  昨日,在上海海洋水族馆与国际野生救援协会(WildAid)举办的“共同的海洋共同的家园”为主题的大型鲨鱼展新闻发布会上,国际野生救援协会指出,鱼翅的营养价值跟鱼冻或肉冻相当,并没有什么特殊的高级营养,吃了以后对人体不能发挥突出的作用。

  记者连线中国科学院海洋研究所鱼类专家王存信教授时,他肯定了这一说法,“鱼翅和鱼冻、肉冻相似,营养成分主要是胶原蛋白。”

  记者在静安区一家大饭店询问前台小姐,被告知“鱼翅便宜的是38元一位,贵的要298元一位,蛮有营养的。通常是一天用多少就运来多少,能保证新鲜。”但鱼翅到底有什么营养价值,该饭店说不清楚,只是强调新鲜、有档次。

  王存信教授说:“其实鱼翅并没什么特别的营养,与燕窝、鲍鱼比起来,它的营养价值不是很突出。如果不放佐料,根本就吃不出什么味道,比较清淡,像粉丝,吃鱼翅更多地成为人们展示身份、摆阔的一种方式。”

  而鱼翅的取得则造成鲨鱼数量的急剧下降。国际野生救援协会指出,鲨鱼鳍仅仅占鲨鱼总体的5%,而人们为了获取鱼翅,不惜将剩余的95%浪费掉,在过去15年间,大西洋西北部锤头鲨数量减少了89%,大西洋西北部大白鲨数量减少79%。

  黑点猫鲨、直纹猫鲨、豹纹猫鲨……昨日,来自南非、日本等地的鲨鱼陆续到上海海洋水族馆集合,准备参加“十一”的大聚会———鲨鱼展。据悉,为了此次鲨鱼展,上海海洋水族馆将从南非、日本等地陆续引进10种全新的鲨鱼品种,鲨鱼种类将高达25种30种,成为中国拥有鲨鱼种类最多的水族馆。鲨鱼展将从“十一”一直持续到明年3月份。

  据悉,9月中旬开始,“鲨鱼展”将以巡回展和路演的方式,走进汇金百货等购物中心以及上海

图书馆等场所。余梦

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有