科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

南极格罗夫山岛峰命名倡议书


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 15:10 国家海洋局极地考察办公室

  南极是目前地球上唯一没有国界的大陆。然而南极辽阔的冰原以及它所覆盖的巨大的资源,早已被西方国家从地图上“瓜分”殆尽。翻开南极版图,从来没有出现过占地球人口五分之一的中国的名字。

  继成功完成南极“人类不可接近之极”冰穹最高点冰穹A考察之后,中国另一项南极内陆大型考察计划——2005年至2006年格罗夫计划现已正式启动。

  格罗夫山区(Grove)地处东南极内陆冰盖腹地,位于中山站和Dome A之间,被喻为南极大陆最壮美的地方。在错落起伏的群峰中,隐藏着无数关于全球地质变迁、气候变化、行星运行的远古秘密,是一部解读地球神秘历史的无字天书。

  此次格罗夫山考察行动中,最令人瞩目的一项任务莫过于对格罗夫山区域四十余座岛峰进行探测和命名,并完成1:50万地质图的编制。这项任务意味着,在南极地理概念和版图上,将第一次、也是最后一次正式而庄严地出现中国名字。此次南极格罗夫山岛峰命名堪称绝版。

  那么,这些岛峰该如何命名?

  国家海洋局极地考察办公室作为此次南极格罗夫山考察的主持实施者,我们希望在最广泛的范围内征求意见:用怎样的名字给南极岛峰命名最有意义、最具中国特色!

  因此,我们在此提出倡议:希望全社会乃至全球华人共同关注和参与命名活动,选出最能代表中华民族的文化和精神的人物和事物,为南极格罗夫山这四十余座未命名的岛峰署上中国名字,永恒伫立在地球的最南端。

  我们更希望能够借此良机,通过本次大型民意投票活动,也是对中华文明进行一次大盘点,让每个中国人更了解历史、了解祖国。

  如果您赞同并支持我们的倡议,请来投上您庄严的一票。

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网