科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

洋科普书北京练摊 尖端玩具助阵


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 09:35 竞报

  本报记者施剑松摄影报道 昨天上午,在刚刚开幕的第十二届国际图书博览会上,来自世界各地的出版商都摆开了架势招揽眼球。记者在现场看到,真人版的哈利·波特、充气卡通人纷纷在展厅门口亮相招徕顾客。这么热烈的气氛显然也影响到了科学图书的出版商。以往唯恐观众觉得自己不专业的科学类出版社这次也纷纷在“玩”字上下足了工夫。

  日本:科学书搭着玩具卖

  在国际展厅的日本展团,记者看到一个日本学研社的展位与众不同地摆着几个模样奇特的机械玩具。展商并不急着吆喝,只是摆弄着一个遥控器,而一个看上去很像螃蟹的机械玩具相应地就作出各种动作。记者上去一问才知道,这些机械玩具是和科学书籍一起卖的。

  展商沼田雄一告诉记者,这些机械玩具都是根据相应科学书中的原理制作的,读者可以一边玩玩具一边理解书里的内容。因此在日本,这种带玩具的科学书特别好卖。

  据悉,根据书中科学原理的深浅不同,相应的玩具复杂程度也不一样。记者看到,配合一本动力学书的玩具是一台微型的引擎。沼田雄一指着一个酒精灯的灯芯说,只要点燃酒精灯,整个引擎就会运转。读者透过透明的外壳可以看到引擎机械运动的每一个细节。

  英国:科学家给公众讲故事

  在英国文化教育处的展位,一溜摆着近百本科普书。他们打出了“把科学当故事讲”的旗号。展位上的工作人员除了介绍书以外,还忙着在来往的人群里发入场券。记者拿了一张,原来是英国思维科学大师布赞的讲演票。

  英国文化教育处的张熙娜告诉记者,在英国,各个学科的科学家在公众场合给大众讲故事已经是一个传统。而由科学家写作的科普书,也大多采用给大众讲故事的手法。

  中国:跟宝黛学玩“九连环”

  在科学出版社的展台,工作人员分发的仿古式样的塑料扇非常抢手。他们在展会上展出了一套“好玩的数学”。其中一本专讲中国古代著名的三大数学玩具七巧板、九连环和华容道。

  书中介绍,在

红楼梦里就有贾宝玉和林黛玉一起玩九连环的描写。由于拆解九连环需要“专业”知识,因此这个玩具在历史上还曾经被用作密码锁。不过解这种锁对主人自己也是个不小的麻烦。最简单的解法也要256个步骤。

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网