科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄科研人员尝试用听诊法探测预报地震等灾害


http://www.sina.com.cn 2005年09月01日 14:24 新华网

  新华网北京9月1日电(记者栾海) 古代欧洲部分村落的哨兵常将空瓦罐埋入土中,如果瓦罐意外发出嗡鸣则说明远处可能有敌人的马队来袭。与此相类似,如今的俄罗斯科研人员正尝试用“听诊”的方法来探测甚至预报地震、滑坡等地质灾害。

  俄科学院地球物理研究所的专家尼古拉耶夫近日在《化学与生活》杂志上撰文说,早在约一百年前,意大利罗马的一位研究者将扬声器放入地下20米处,结果从地下传出了各种
声音。一天,地下扬声器传出的声音大得令人难以忍受,此后又过了半小时,邻近地区竟发生了地震。上世纪50年代日本学者提出一个结论:研究地下声波波段的细微变化有助于预报地质灾害。

  根据上述发现和俄方自己的研究结果,俄科研机构已在莫斯科市西南约一百公里的奥布宁斯克市、北高加索山城基斯洛沃茨克、远东勘察加半岛的彼得罗巴甫洛夫斯克市,先后向其地下钻出了深约一百米的孔洞,并在洞内放置了声波传感仪,开始长期记录地下声波的有关参数,将参数与实际发生的地质灾害或重大事件进行对照,并已有所发现。

  据尼古拉耶夫介绍,1998年2月大西洋北部发生强烈

地震,靠近莫斯科的“听诊”点准确记录下了地震所传来的声波。2003年美军开始猛烈轰炸
伊拉克
时,基斯洛沃茨克观测站“听”到的地下声音强度明显高于巴格达被攻占后所测到的这种声音强度。

  尼古拉耶夫指出,上述情况说明,有些声波能在地壳中传播数千公里,并可能包含重要信息。专家们希望通过长期分析这样的声波,在地质灾害发生前后报出灾害的地点和发生时间,或者筛选出对声波信号更敏感的地点,设立更有利于精确探测地质灾害的新“听诊”站。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网