科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日08年发射H2B火箭 将搭载国际空间站货运飞船


http://www.sina.com.cn 2005年09月01日 09:33 重庆时报

  据新华社电 日本文部科学省8月30日宣布,将于2008年在位于鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射H2B火箭。

  H2B火箭之前被称为“强力型H2A火箭”,为了便于区别和记忆而改名为H2B火箭。和H2A火箭相比,H2B火箭的第一级直径粗了1米,引擎从1个增到2个,捆绑有4个大型固体燃料助推器。

  现在,日本正在开发国际空间站货运飞船“HTV”,H2B火箭发射成功后,国际空间站的物资补给将不再单独依赖美国的航天飞机。预定2008年H2B第二次发射时将搭载国际空间站货运飞船“HTV”。

  H2B

火箭是由日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业公司于2004年开始联合开发的,开发费用为200亿日元,2006年政府将另外划拨38亿日元投入其建设研制。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网