科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

奇迹老鼠可再生肢体心脏 人类也有类似基因


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 07:54 新京报
科技时代_奇迹老鼠可再生肢体心脏 人类也有类似基因
威斯塔研究所的研究人员和“奇迹老鼠”。
点击此处查看全部科技图片

  今年7月,在纪念美国《科学》杂志创刊125周年之际,科学家们总结出125个迄今我们还未能完全解答的问题,人类器官的再生问题就是重点之一。

  仅仅一个月后,美国威斯塔研究所的专家就宣布了在再生课题上取得的重大突破:他们培育的实验鼠能够重新长出包括心脏在内的“几乎所有肢体器官”。

  本报综合报道据《星期日泰晤士报》28日报道,在近期将于剑桥大学举行的一次科学研讨会议上,来自美国威斯塔研究所的专家将披露一项激动人心的研究成果:再生能力超强的“奇迹老鼠”———它能重新长出身上包括心脏在内的“几乎所有肢体器官”。有研究人员称,一旦找到人类的“再生基因”,5年内人类也许可以实现断肢再生。

  除大脑外,“奇迹老鼠”可再生任何器官

  据报道,这种能重新长出断肢的“奇迹老鼠”是由美国威斯塔研究所的专家研制的。据负责研究的免疫学教授艾伦·希伯卡兹介绍,这种老鼠具备了从伤势中再次复原的能力,而这些伤势对其他正常动物来说是致命的或会使它们永远致残。“奇迹老鼠”可重新长出心脏、脚趾、关节以及尾巴等“身上几乎所有肢体和器官”,惟一无法再生的器官是大脑。

  希伯卡兹透露,“奇迹老鼠”是一种被简称为“MRL”的鼠种,研究人员是在很偶然的情况下发现其再生能力的。希伯卡兹称:“起初,我们意外地发现,在这些老鼠耳朵上打识别孔,但识别孔不久后竟全部弥合,没有留下任何疤痕。于是,我们针对该鼠种进行了一系列手术———一次,切除了它的脚趾,但脚趾不仅全部重新长出,而且有关节;另一次,切除它的尾巴,仍可长出;最后,我们甚至将它的心脏部分冷冻,发现被冷冻的部分又再次长了出来。此外,当它的视神经或部分肝脏受损时,同样也可再生。”

  注射“神奇细胞”,普通老鼠拥有再生功能

  更不可思议的是,研究人员还发现,当把从“奇迹老鼠”身体上提取的胚胎

干细胞注射到普通老鼠体内后,它们竟也获得了再生能力,而且这种能力在注射胚胎干细胞6个月后仍然有效。

  希伯卡兹称:“研究发现,‘奇迹老鼠’的细胞分裂速度、生存和死亡速度都很快,这或许与其再生能力有一定联系。”

  人类也有“再生基因”,5年内或可断肢再生?

  据希伯卡兹透露,他们的研究结果显示,“奇迹老鼠”的再生能力由大约12种基因控制。而几乎可以肯定的是,人类身上也有类似的基因。

  这一发现让人看到了实现四肢再生的希望。希伯卡兹说:“这意味着,人类的断肢再生从此不再只是梦想,在不久的未来,人类很可能将拥有重新长出受损或被切除器官的能力。”据悉,目前很多科学家坚持认为,人体确实存在断肢再生能力,一旦他们找到正确的“再生基因”密码,在未来5年之内人类将与蝾螈一样,在断臂残腿后重新拥有健全的四肢,而且再生时间最长不超过几个月。但一些科学家表示,这种预测过于乐观。(袁海)

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约45,900篇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网