科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 动物性趣专题 > 正文

克隆动物间可自然交配 成功生育8只小猫(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 10:28 新华网

克隆动物间可自然交配成功生育8只小猫(图)
美国路易斯安那州新奥尔良市的奥德班濒危物种研究中心8月22日公布的5只小猫照片。

    这5只小猫是7月26日通过两只克隆野猫自然交配而产下的。据该中心研究人员19日宣布,一只雄性克隆猫已与两只雌性克隆猫通过自然交配方式成功生育了8只小猫。在此之前,克隆的羊、老鼠、牛也曾实现自然繁育,但这还是第一次实现两个克隆野生动物之间的自然交配,这表明,克隆技术可用于保护濒危物种。新华社/法新

  新华网洛杉矶8月20日电 美国研究人员19日宣布,两只克隆野猫已经自然交配并生儿育女。这表明,克隆技术可用于保护濒危物种。

  美国奥德班濒危物种研究中心工作人员介绍说,一只雄性非洲野猫的克隆“儿子”“迪托克斯”已经与一只雌猫的两个克隆“女儿”“玛奇”和“凯蒂”通过自然方式成功生育了8只小猫。

  研究人员说,“玛奇”于7月26日产下5只小猫,“凯蒂”随后于8月2日产下另外3只。在此之前,克隆的羊、老鼠、牛也曾实现自然繁育,但这还是第一次实现两个克隆野生动物之间的自然交配。

  研究人员认为,通过改进克隆过程,促成克隆动物繁殖生育,可以挽救那些不能通过正常方式繁殖的动物个体,尤其是挽救那些濒危的野生动物。据悉,从死亡已久但基因尚有价值的动物身上提取到的皮肤样本,如果保存完好,可以进行动物克隆,而且克隆得到的动物可以繁殖后代。

  这家研究中心还在研究其他濒危物种,其中包括斑点猫、美洲豹等猫科动物以及沙丘鹤、鸣鹤和美洲大白鹳等鸟类,试图找到保护这些动物的方法。

    相关新闻

    我国第一头体细胞克隆猪诞生 健康活泼(图)

    世界首只克隆狗露面 我国曾克隆狗失败(图)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,340,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有