科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

网上调查显示:大学教育成败关键看人格塑造


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 09:10 重庆时报

  在新浪网针对中国大学教育讨论展开的调查中,截至昨晚7时,八成网友认为,“能否塑造学生健康的人格”是评判大学成功与否的最关键标准。

  “中国大学的本科教育非常成功。”杨振宁日前在乌鲁木齐说。而在此前,著名数学大师丘成桐则公开表示,“以目前国内的本科教育模式,不可能培养出一流人才,中国大学生的基础水平,尤其是修养和学风在下降。”

  中国大学办得怎么样?新浪网针对这一讨论展开调查。截至昨晚7时,有九成人支持丘成桐的说法。有85%的投票者明确表示,他们看待大学成败首要一条是看“能否塑造学生健康的人格”,其次是“学生能否适应社会需要”,该项支持率也有八成以上。而现在一些大学所追求的“能否从事尖端研究”支持率只有1/3,“学科设置是否齐全”支持率只有17%。

  在对“你觉得上大学最应该收获到的是什么”这一题目的回答中,“思考问题的方法”、“扎实的基础知识”、“严谨的学风”被网友们列为前三位。而“事实上,你在大学里收获了什么”这一题目中,选择收获了“扎实的基础知识”的不到30%%,而选择收获了“严谨的学风”的只有17%。“过分追求经济利益”、“学费过高”、“建大楼,不培养大师”成为广大网友所批评的目前大学存在的最严重的问题。据《北京晨报》


爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约351,000篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网