科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

自然博物馆展148件镇馆之宝 绝种鱼俩鼻孔


http://www.sina.com.cn 2005年08月21日 10:01 北京娱乐信报

皇宫内乾隆年间牦牛头、带有人物和盘龙雕刻的夜光蝾螺、长成如意状的葫芦、尼克松总统访华送给中国人民的礼物……北京自然博物馆馆藏精品展于本周试开放向公众展示了该馆148件“镇馆之宝”级标本。这些标本有超过三分之二是首次公开亮相。

自然博物馆展148件镇馆之宝绝种鱼俩鼻孔
展览上观众如潮

  展览看点

 镇馆之宝首次展出

  北京自然博物馆馆长李承森教授告诉记者,自然博物馆建馆50多年来,共收藏有20万件标本,但长期以来由于展出场地有限,很多珍贵标本无法和观众见面。这个展览是自1958年建馆以来,首次将珍贵馆藏拿出来展示,市政府专门拨款50万元。展览共分50年历程、礼品标本、精品标本、珍爱标本、保护环境、大洋洲特有动物五个部分。

  两个展厅的总面积才136平方米,这么小的面积内要展出148件宝贝,还得让参观者不感到拥挤,只得把原来的4间保管部工作人员的办公室拆掉中间的隔断,改造成两个展厅。标本楼大走廊和公共空间全部进行了粉刷和装修。北京自然博物馆标本部主任王文利向记者介绍道。

    精彩展品 

  牦牛头骨刻有满文

  穿过几道厚重的防盗门,展览的第一件标本——海百合群体化石终于出现在记者眼前。这件镶在墙上的化石已有2.3亿年的历史,栩栩如生地凝固了历史的瞬间。

  展厅中展出了数件曾深藏皇宫之中的贡品。其中一件带着牛角的牦牛头骨形状完整,额骨上还刻有几排满文。据介绍,牦牛是西藏、青海等地的特有物种,自然博物馆在收到这件标本后发现牦牛的额骨上还写有满文,找满文专家翻译之后才知道,满文清楚地反映了这件标本的来源。这件标本是由西藏进贡给皇帝的贡品,额骨上记载着:乾隆四十年(公元1775年)四月十七日,驻青海、西宁,负责办理青海藏族等事务的理藩院侍郎大臣富禄,恭敬进贡牛兽角一对。

  另外还有精美的红珊瑚、带有人物和盘龙雕刻的夜光蝾螺,美丽的虎斑宝贝和马蹄螺也都曾是皇宫珍藏。

自然博物馆展148件镇馆之宝绝种鱼俩鼻孔
企鹅标本

  灵雀窝治寒腿有效

  王文利告诉记者,建馆至今,自然博物馆一直受到党和国家领导人的关怀,他们多次将国内外友人赠送的礼品标本转交给我馆保存。展览中展示党和国家领导人转送的珍贵礼品标本近20件。

  工作人员介绍,灵雀窝产自新疆,它和燕窝一样,是名贵的中药,也是较好的保暖材料,医治寒腿特别有效。现在展出的三件灵雀窝标本是新疆人民送给国家领导人的礼品,后由中共中央办公厅转交给博物馆保管,现在仍被装在当年的礼品盒中展出。

  葫芦长成如意形状

  还有一件很特别的标本——“木瓜如意”,是曾任全国政协副主席的我国近代实业家陈叔通先生赠给朱德80岁寿辰的寿礼。整个如意长约半米,呈棕褐色,底部还打了个结。令记者惊讶的是这支如意竟是用一整个葫芦制成的,没经过任何雕琢。

  工作人员告诉记者,如意柄上的云纹和下面的结都是在其生长过程中形成的,让葫芦在一个特别的模具中生长,其造型和图案全部是葫芦依势长成的。目前他们也还没弄清要经过怎样的处理才能让葫芦长出个结来。

自然博物馆展148件镇馆之宝绝种鱼俩鼻孔
鹦鹉标本

  拉蒂曼鱼已经绝种

  与一般水生动植物泡在液体中展示不同,由科摩罗总统送的礼品——拉蒂曼鱼被放置在一个长方形抽真空玻璃展柜内,嘴微张,浑身鳞片上的细纹都清晰可见。工作人员介绍,拉蒂曼鱼目前已经灭绝,目前世界上仅存178件标本,自然博物馆有三件。另外两条被制成湿标本,现在大家看到的这件标本是技术比较先进的干燥标本。

  当人们刚发现这种鱼时,发现它有鼻孔,所以认定它为水陆两栖动物,后来经过解剖才知道它的鼻孔并不与呼吸系统相通,只是个摆设,因此它还不能算水陆两栖动物,但它对研究早期陆生动物的发生和演化具有十分重要的意义。

  尼克松访华送来麝牛

  在展厅中有一头看似普通的牛的标本,长约3米,体态健壮,一身深褐色的毛垂得很长。工作人员介绍说,这是麝牛,来自北美,它外形像牛,但尾短、耳小,眼前具有臭腺。是1972年美国总统尼克松访华时赠送的礼品。

  1972年,尼克松总统访华给中国人民带来了北美特色动物——麝牛,当时它在北京动物园安了家。几年后,麝牛死了,自然博物馆便将其剥制成标本保存。麝牛标本制作精美,栩栩如生,当年喂过它的老饲养员见后都连声说像。

  模式标本记载新物种

  展览中有一些标本被称为模式标本,工作人员解释道,模式标本是第一次用于描述和记载新种时所用的标本,它的特点是独一无二,对该种生物的特征划分对比特别重要,通常在标签上加两条斜红线注明,由发现者自己来为标本命名。

  展览上约有10余件自然博物馆研究人员找到的模式标本,包括精美的琥珀、蝴蝶、飞禽、蟹类等。

自然博物馆展148件镇馆之宝绝种鱼俩鼻孔
木瓜如意

  罚没标本差点无缘展出

  本次展览首次展出一批被罚没的珍贵标本。其中包括:美国和中国海关合作,在美国圣地亚哥罚没的“兴义龙化石”;北京市朝阳区潘家园派出所在潘家园旧货市场罚没的大唇犀;北京市工商局宣武分局罚没的“鹦鹉嘴龙化石”;朝阳区小关派出所罚没的距今约1.2亿年前的“恐龙蛋化石”。

  这些标本都是首次在公开场合展出。王文利说,近年来,受经济利益的驱使,非法贩卖稀有野生动物和古生物化石标本的现象屡见不鲜。一些贪利之徒偷偷地将我国珍贵标本和化石带到国外,给国家造成重大损失。如果不是警方和海关的配合,这些展品很可能已经成为国外某个收藏家的收藏品了。

  保安措施

  严格控制参观人数

  博物馆工作人员介绍,由于这148件标本几乎都是独一无二的珍品,堪称自然博物馆的“镇馆之宝”,所以该馆对参展展品采取了相当严密的保安防护措施。

  记者在现场看到,参展展品都被安置在密封钢化玻璃柜中,钢化玻璃柜不仅抗撞击,柜中还被抽成了真空,以防标本氧化。精品展展厅所有的门和窗都专门安装了防盗门和防盗栅栏,保安人员24小时在馆内巡逻。

  为防意外,博物馆还配备了不少高科技防盗设备。展出期间,由红外“电子眼”和防火防盗报警器组成的监控系统将对展厅进行全方位监控。保卫科刘科长说,白天展览期间,每个展厅都有两个人负责保卫;夜间则靠报警器和人员巡逻。

  此外,该展览还严格控制参观人数。自然博物馆主楼地下一层的阳光厅设立一个接待台,参观者首先要在这里登记预约,每次限制20人以内,由一位讲解员带领这些参观者到标本楼参观。参观时间约为30分钟。此展览不单独收费,只需买30元门票,但鞋套须另外购买。展览将长期举办。

  信报记者 张然 文信报记者 毛千 摄


  爱问(iAsk.com)
  自然博物馆 相关网页约135,000篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网