科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

南极考察站如何抵御狂风和大雪


http://www.sina.com.cn 2005年08月17日 18:06 国家海洋局极地考察办公室网站

  南极考察站房屋怎样抵御狂风?

  南极最大风速为100米/秒,而12级台风仅有32.6米/秒。因此,抗风设计对南极房屋必不可少的。在南极洲建房要抗风,主要采取以下措施。

  一、地基要牢固。南极洲的建筑物地基最重要,地基要深,而且底面积要大,用的

水泥标号要高,凝固要快。

  二、整体结构要坚固。整体结构指的是主体钢结构。有的考察站采用的是外露式钢结构。既加强了整体的坚固性,又较好地解决了结构中的冷桥问题。

  三、受风面积要小。在南极建造的建筑物,根据不同的需要设计出不同的高度。比如,发电机用房,一般都比较高。因为,既要考虑到散热,又要考虑到维修的方便,它的高度一般都不低于4米。起居

住房,—般都不高,因为各国都有各自的民族习惯,一般在2.2—3米之间。整体房子的长度一般在30米左右,宽度在15米左右。就整体来说,这种长度具有较好的抗风能力。

  南极考察站房屋怎样防止被大雪埋住?

  由于南极的风大,积雪多,风吹雪往往在一夜之间就可以把一座微型城统统埋掉。早在50年代,美国在东南极的威尔克斯地建立的考察站,由于建筑形式和地形选择的不当,现在己理在冰雪之下。为了防止雪埋带来的后果,设计人员根据风的物理特性,把房屋抬高,距地面1—2米,这样当强风吹着雪花袭来时,风速遇到“墙”的阻挡,反而会加速寻找突破口,一部分从房子顶部席卷而去,一部分由于建筑物下有一类似通风管的通道,这样连续不断的大风就将雪从下面吹跑,房子再也埋不起来了。

  有的国家的考察站,由于考察工作的需要,又没有办法避开逐年增高的积雪,在设计时把支撑房屋的钢架变成可升高的形式,就像盖大楼用的塔吊可以调节一样,从而避免被大雪埋掉。即便这样,一场大雪或大风之后,需要用铁锹挖雪才能出门的事情在南极还是经常发生的。

  南极考察站怎样对付站区积雪?

  虽然考察站建筑在设计时已经考虑了积雪问题,每个建筑物通常在不同方向开有几个出入口,有些建筑甚至设有天窗,但由于南极的暴风雪非常频繁,强度大,大雪封门的事情是经常发生的。每当这时,被封住的建筑物里面的队员就会电话求救,里外队员合力挖雪,才能使里面的队员出来。站区由于地形和建筑的综合影响,会形成大小不一的雪坝,雪坝是影响站内人员行走和车辆行驶的重要因素,因此,考察站冬季经常组织人员和车辆在雪坝上“开口子”,打通交通通道。但是,事物总是一分为二的,积雪并非一点好处也没有,冬季在化冰池边的积雪为考察站人员提供了清洁方便的饮用水,夏季积雪的融化又为站区湖泊补充了大量的水源。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网