科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

南极陨石有什么特点


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 18:41 国家海洋局极地考察办公室网站

  为什么说南极是陨石的宝库?

  在南极冰盖的某些地区,为什么能有大量的陨石被集中地发现呢?是不是在南极从天而降的陨石特别地多呢?其实,在世界各地,陨石出现的可能性是大致相等的,只不过降落在南极的陨石更加容易保存下来,并且非常容易被冰盖考察的科学家发现罢了。

  降落在南极冰盖上的陨石会深深地钻如冰面以下,由于南极寒冷洁净的自然条件,这些陨石被很好地保护起来,并随着冰川的流动而运动。当冰川遇到内陆山脉和冰盖下隐蔽的山脉时,由于冰下地形的影响,冰被拦阻后不断上升,表层冰雪不断升华,有些地区冰的抬升速度和升华速度大约是10厘米,使冰中的陨石距离冰面越来越近,埋藏越来越浅,最终暴露在冰雪表面,并逐步集积在阻挡冰流的山脉处。在南极冰盖纯白色的冰面上,这些黑褐色的陨石是非常现眼的,甚至在很远处就可发现。存在南极冰盖中的陨石,随冰雪的流动被一同推往大海的方向,其中绝大多数陨石将最终掉入大海,被人类发现的只是其中极小的一部分。

  南极陨石有何特点?

  在世界上的其他大陆都发现过陨石,但南极陨石确有其独特之处。因为南极陨石有其他大陆无法比拟的特点:(1)南极陨石的地球年龄最长,这个年龄是指陨石降落到地球表面后保存的年龄。在其他大陆,由于风化作用和环境条件因素,陨石落地后不能保存几千年。而南极大陆冰雪严寒,对陨石可起保护作用,抑制了陨石的风化作用。所以南极陨石的地球年龄一般可达几十万年,比其他大陆陨石的地球年龄高出100多倍,现已发现有2块南极陨石的地球年龄长达500万年。 (2)南极大陆的陨石储量最大。 (3)南极陨石类型最丰富。到1989年为止,在数以万计的南极陨石中已查明有9块是来自月球的月球陨石,其中8块来自月球表面,它们是研究月球成因的无价之宝。还有2块能说明火星发展史的火星陨石。此外,还发现一时难以辨别的独特的陨石类型。这些都是其他大陆不曾发现的。(4)南极陨石的原始状态最好。因这些陨石长期在冷冻和无菌条件下保存,几乎没有受到地球上其他物质的污染,这就最有利于研究太阳系内外星体的历史演变过程。(5)南极大陆上的陨石较容易被发现。

  南极陨石有什么科学价值?

  陨石的重要价值在于,它携带着、包含着许多有关太阳系早期历史的资料和信息,可以从它那里了解到宇宙演变情况,甚至还可以知道其他星球上有无生命的存在。南极陨石是科学家揭示宇宙奥秘的一把钥匙,陨石的价值简黄金还宝贵。

  1974、1976年,美国科学家在南极采到2块稀有的陨石,他们从中发现了6种非生物来源的氨基酸,同学们要知道,氨基酸是构成蛋白质的基本单位,有氨基酸才能有蛋白质,有蛋白质才能有生命。从这一重大发现可以推断,在地球上的生命起源之前,所发生的某些化学过程,在其他一些星球上也曾发生或者正在发生。陨石中氨基酸的发现,为研究地球外生命起源提供了有价值的材料。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网